
Врач объясняет главную ошибку
У каждого в доме бывали моменты, когда взгляд падает на слегка подгнившие ягодки или яблоки: не хочется выкидывать урожай — рука сама тянется срезать испорченное и пустить в дело. На самом деле, это не только бесполезно, но и опасно, предупреждает врач-диетолог Елена Соломатина.
Гниль — это не только пятно, а целый «подводный айсберг» микотоксинов
Фрукты и ягоды, особенно мягкие (клубника, вишня, черешня), очень быстро начинают портиться: выделяют сок, становятся мокрыми, а затем поражаются плесенью и грибком. Яблоки также часто страдают от гнили. Многие хозяйки, чтобы не терять урожай, отрезают видимую испорченную часть и используют остальное для варенья, пирогов или компотов. Но это — опасная ошибка.
По словам Елены Соломатиной, в подпорченных плодах уже образуются микотоксины, например, афлатоксин — опаснейшее вещество, вырабатываемое плесневыми грибами. Видимая гниль — лишь малая часть беды, потому что грибница (грибковые нити) быстро распространяется по всему плоду, даже если это незаметно глазу.
Микотоксины не исчезают даже после термообработки
Главная опасность — микотоксины сохраняются и после варки, выпечки или вымачивания. Даже хорошее промывание не помогает! Эти вещества поражают организм, в первую очередь печень — именно она отвечает за нейтрализацию ядов. В странах, где привычно есть продукты с микотоксинами (например, арахис), отмечается высокий уровень рака печени. Страдают также почки, а наибольший риск представляют мутации клеток, способные спровоцировать онкологию.
Когда риск минимален и что делать с подпорченными плодами
Если случайно съесть одну-две подпорченные ягоды — организму это не повредит. Но регулярное употребление фруктов и ягод с срезанной гнилью или следами плесени крайне опасно для здоровья.
Любые плоды с признаками порчи лучше не использовать в пищу — ни в свежем виде, ни для заготовок. Даже если кажется, что после среза всё в порядке.