
Спать с открытыми окнами кажется многим полезным из-за свежего воздуха и прохлады, но существует множество причин, почему эта привычка может быть опасной и вредной для здоровья.
Во-первых, холодный воздух и сквозняки ночью сильно снижают температуру тела, что ослабляет иммунитет и повышает риск простудных заболеваний. Длительное воздействие сквозняков способно вызвать воспаление дыхательных путей, миозит — болезненный спазм мышц шеи и спины, а также обострение хронических болезней.
Во-вторых, открытое окно – настоящий портал для аллергенов и загрязнителей. Пыльца растений, споры плесени и пыль из города легко попадают в помещение через оконные проемы. Для аллергиков это чревато приступами заложенности носа, чиханием и слезотечением. Помимо аллергенов, через окно проникают выхлопные газы автомобилей и другие токсичные частицы, особенно в городе, что ухудшает качество воздуха в спальне.
Еще одна серьезная причина отказаться от сна с открытым окном — шумы с улицы. Даже если ночью вы кажетесь спящим крепко, мозг остается чувствительным к звукам, особенно резким и внезапным. Постоянный городской шум повышает уровень кортизола — гормона стресса, что приводит к ухудшению качества сна, повышению давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт. Это подтверждают исследования ученых из Университета Иоганна Гутенберга в Майнце. Расположение спальни рядом с проезжей частью усугубляет ситуацию, нарушая биоритмы и поддерживая стрессовое состояние организма даже во сне.
Кроме того, сквозняки способны спровоцировать головные боли и обострение невралгии. Холодный поток воздуха вызывает напряжение мышц, которое способно длительно сохраняться, вызывая болевой синдром и ухудшая общее самочувствие после пробуждения. Если постоянно подвергаться таким воздействиям, развиваются хронические заболевания опорно-двигательного аппарата.
Не стоит забывать и о насекомых, которые через открытое окно могут попасть в спальню, принеся дискомфорт и даже опасность заражения. Москитные сетки не всегда являются полной защитой от различных мелких частиц и аллергенов.
Несмотря на кажущуюся пользу свежего воздуха, лучше открывать окно на непродолжительное время, проветривать комнату заранее и поддерживать комфортную температуру и влажность воздуха. Так можно избежать перегрева или переохлаждения. Если в помещении душно, стоит использовать увлажнители или кондиционеры с очисткой воздуха, пишет источник.