"Росатом" отметил 80-летний юбилей в Нижнем Новгороде: событие глазами экспертов

НИА НН 1 час назад 7
Preview

20 августа в Нижнем Новгороде прошло юбилейное мероприятие «Эра Мечтателей» (16+), посвященное 80-летию госкорпорации «Росатом». На главном стадионе города собралось более 30 тысяч зрителей, в том числе 20 тысяч сотрудников «Росатома». 

Поздравление сотрудникам отрасли, которая включает в себя более 400 предприятий и организаций, направил Президент России Владимир Путин. Поздравление зачитал Первый заместитель руководителя администрации президента РФ, председатель наблюдательного совета госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. 

Грандиозное шоу, поставленное Игорем Крутым, в котором приняли участие знаменитые артисты страны, открыл под собственный аккомпанемент на гитаре генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев. Вместе с группой «Uma2rman» он исполнил песню, посвященную Нижнему Новгороду, – одному из центров российской атомной отрасли.

Поздравил нижегородских и российских атомщиков и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Он поблагодарил коллег за «выбор площадки и за невероятный праздник».

Шоу-концерт «Эра мечтателей» стал одним из центральных событий юбилейных мероприятий «Росатома». Праздничный календарь госкорпорации охватывает несколько недель и включает в себя множество различных событий – от Международного форума World Atomic Week, в котором примут участие лидеры иностранных государств, до марафона концертов в «атомных» городах страны.

Присоединяясь к поздравлениям, мы предложили экспертам поразмышлять о том, какую роль играет сегодня госкорпорация «Росатом» в экономике страны и какое место в ее деятельности занимают нижегородские атомщики?

Евгений Семенов, заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области, руководитель Нижегородского филиала ФоРГО, политолог, кандидат политических наук, доцент:

"На мой взгляд наиболее точно и лаконично о значимости «Росатома» сказал, в своем обращении к сотрудникам госкорпорации, президент Владимир Путин. Действительно, «атомная промышленность по праву олицетворяет технологическую мощь России и благодаря профессионализму и самоотверженному труду многих поколений талантливых учёных, инженеров, специалистов «Росатома», создан надёжный «ядерный щит» Родины. О вкладе нижегородцев в развитие отрасли тоже хорошо известно. Может быть даже излишне хорошо, поэтому то, что во второй половине XX века город Горький стал закрытым городом, во-многом было связано именно с развитием отечественного атомного проекта".
 
Елена Мозгунова, историк, канд. полит. н., доцент Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС:

"Госкорпорации "Росатом" принадлежит значимое место в экономике страны. Полагаю, при оценке роли компании следует отталкиваться от декларируемых ценностей, а главное, их соответствия практической деятельности: безопасность, эффективность, уважение, единая команда, на шаг впереди и ответственность за результат. Эти постулаты были сформулированы более 10 лет назад. "Росатом" - это многопрофильный холдинг, который объединяет более 400 предприятий в энергетике, строительстве, машиностроении".

Андрей Чугунов, журналист:

"Сентенция, что «Росатом» — это не только АЭС и ядерное оружие, но и налоги, технологическое лидерство, крупнейший работодатель, социальные программы и «атомные города», давно уже стала общим местом в разговорах об этой госкорпорации. Можно приводить цифры и факты, свидетельствующие об этом (и о многом другом), а можно и не приводить их: как не поверить, что такой промышленный (технологический, строительный, научный, образовательный и пр. — нужное подчеркнуть) гигант — один из столпов российской экономики. Нижегородская область в «атомной обойме» находится с самого начала развития отрасли".

Борис Корсунский, сопредседатель ЧРО «Деловая Россия», генеральный директор группы компаний «Артефакт»:

"Госкорпорация «Росатом» сегодня является одним из ключевых драйверов технологического и экономического суверенитета России. Это гораздо больше, чем просто атомная энергетика.  «Росатом» играет критически важную роль в нескольких стратегических направлениях. «Росатом» — лидер в строительстве АЭС за рубежом, крупнейший экспортер высокотехнологичной продукции. Портфель зарубежных заказов на десятки лет вперед обеспечивает стабильные валютные поступления в бюджет страны. Корпорация развивает направления, без которых невозможно представить будущее: это и ветроэнергетика, и производство новых материалов, и накопление энергии, и цифровые продукты. «Росатом» выступает исполнителем важнейших государственных программ. Нижегородская область, и в частности Нижний Новгород с его богатейшим научным и промышленным наследием, является одним из важнейших центров компетенций «Росатома»".

Андрей Самсонов, научный сотрудник Приволжского филиала ФНИСЦ РАН, старший научный сотрудник АНО "Научно-исследовательский Институт проблем социального управления":

"Атомная энергетика и промышленность - лидер в современной России. Это, пожалуй, единственная высокотехнологичная отрасль страны, чьи возможности и научно-технологические компетенции превосходят потенциальных конкурентов. И это, безусловно, отрасль будущего, перспективы которой на ближайшие 30 - 50 лет прозрачны и понятны. Все современные технологии требуют колоссальных объемов энергии. Так что лидирующее место "Росатома" не вызывает особых вопросов как минимум на десятилетия. В Нижнем Новгороде и Нижегородской области предприятия и научные центры "Росатома" сосредоточены давно и имеют значительный потенциал дальнейшего увеличения присутствия".

Материал подготовлен в рамках совместного проекта НИА "Нижний Новгород" и федерального "Экспертного клуба".

Читать продолжение в источнике: НИА НН
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'