Российские ученые разработали съедобную упаковку для продуктов, сообщает телеканал «Санкт-Петербург». Она состоит из желатина и природного биополимера хитозан, который добывается из костей ракообразных организмов. Оба компонента обеспечивают непроницаемость и антибактериальные свойства. «Здесь приведены примеры того же винограда и яблок без покрытия, здесь представлено с окраской для того, чтобы это зрительно было видно. А так это покрытие бесцветное. Но чтобы было видно, что оно существует, мы использовали красители», — отметила главный научный сотрудник лаборатории биогибридных технологий Санкт-Петербургского государственного университета Майя Успенская. По сравнению с аналогами, это покрытие более экологично. Его можно наносить не только на фрукты и овощи, но и на мясо и рыбу. Технология не меняет вкус и внешний вид продуктов и продлевает сроки хранения в полтора раза.