Ругать нельзя помиловать: как справиться с детской истерикой и понять ее причины

Живём в Нижнем 14 часов назад 11
Preview

Иногда поведение детей заставляет дрожать даже самых устойчивых взрослых. Кажется, что они хотят довести своих родителей до гнева, однако у ребенка совсем иные мотивы. В чем же причина истерики детей и как помочь им пережить ее, узнали у нижегородского врача-психиатра Дарьи Петровой.

Откуда «растут ноги»?

Во-первых, проявляя агрессию или задираясь, ребенок может привлекать внимание.

«Внимание родителя – это залог безопасности и спокойствия: “меня видят, меня замечают”. Поэтому то поведение, которое вызывает больше внимания, будет чаще повторяться. И тут нет разницы, позитивное это внимание или негативное. К примеру, ребенок может думать: “Я собрал игрушки и не шумел на приёме у врача, а мама сказала мне сухое «спасибо» или вообще восприняла это как должное? Похоже у меня нет мотивации делать так снова”», – отметила Дарья Петрова.

Или в голове малыша может сформироваться такая цепочка: «Я тыкал в брата пальцем, пока он не заплакал, а потом схватил со стола печенье и убежал, в результате за мной весело по дому бегала вся семья, а мама даже оторвалась от готовки и громко и долго со мной говорила. Вау, это правда работает, моё поведение привлекает много внимания, хочу повторять его снова, ведь я люблю внимание!»

Во-вторых, в корне проблемы может лежать получение желаемого. Как отметила психиатр, даже не каждый взрослый понимает, что в этом мире не все можно получить здесь и сейчас – что говорить о детях. Как в таком случае думает ребенок?

«Если мои попытки попросить любимый мармелад, смотря на маму грустными глазами, перестали работать, то я попробую немного похныкать или даже пустить слезу. Ого, мой эксперимент сработал, и мама дала мне мармелад! Отлично, теперь я знаю, что этот способ я могу использовать каждый раз, чтобы получить мармелад быстрее, а если это перестанет срабатывать, то я просто буду плакать громче», – размышляет дитя.

В-третьих, с помощью истерик ребенок может избегать требований. Дарья Петрова подчеркивает, что у малышей есть сложность с самомотивацией и самоорганизацией – дети с трудом понимают, зачем им нужно ходить в школу или кружок, не видят ничего привлекательного в «успешном будущем и престижной работе», когда они всего лишь первоклассники.

«Зато ребёнок может точно знать, что если он сползёт вниз со стула или будет хихикать за спиной у учителя, то его выгонять с такого скучного урока и он пойдёт отдыхать и заниматься своими “важными делами”», – подчеркивает Дарья Петрова.

Фото: freepik.com

И четвертая причина, по которой дети могут устраивать истерики, – это самостимуляция. При этом врач уточняет, что этот фактор встречается реже и присущ, как правило, деткам с расстройством аутистического спектра и расстройством дефицита внимания и гиперактивности.

«Раскачивание вперёд и назад, кусание ногтей, кружение на месте, щелчки пальцами, повторяющиеся звуки и слова: всё это может быть видами повторяющегося, самостимулирующего поведения, благодаря которым ребёнок снижает свою тревожность и выраженность негативных эмоций. Ведь мы, взрослые, тоже любим пощёлкать ручкой, постучать пальцами или подрыгать ногой? Да, мы можем остановить это поведение, но тревога при этом останется и не получит разрядки», – рассказывает психиатр.

Как помочь себе и ребенку?

Как говорит психиатр, для начала родители должны задать себе три вопроса:

  1. Что именно случилось?
  2. Что произошло до этого?
  3. Что произошло после? (Какая реакция была у меня на произошедшее?)

Когда вы сможете понять, что лежит в основе поведения ребенка, т.е. по какой из причин возникают истерики, вы приблизитесь к решению проблемы.

«Начните с ведения дневника поведения ребёнка, попытавшись связать его вспышки агрессии с конкретной причиной. Если это удалось, то исправьте ошибку. К примеру, больше хвалите за хорошие поступки. Да, да! Очень важно хвалить ребёнка за то поведение, которое вы хотите увидеть снова, а на плохие поступки реагируйте спокойнее. Учите его корректно выражать свои желания и не давайте ему то, что он просит, даже когда плач становится всё сильнее», – советует  Дарья Петрова.

Также родители должны донести до ребенка понятную и достаточную мотивацию, почему нужно ходить в школу или выполнять дела по дому. А вместо неприятной для малыша самостимуляции (к примеру, грызть ногти) предложите альтернативу. Вдобавок ко всему психиатр Дарья Петрова посоветовала родителям книгу Ирины Лукьяновой «Экстремальное материнство» – она поможет лучше понимать ребенка и меньше ругать себя.

Помощь в моменте

При любом проявлении агрессии очень важно не оставить ее без внимания именно в момент проявления. Но не стоит думать, что ребенок не имеет права злиться.

«Мы с уважением должны относиться к каждой эмоции. Злость – полезное чувство, которое показывает нам, что наши ожидания не совпали с реальность или что наши границы нарушены. Лишать человека этой эмоции будет неправильно. Но вы можете научить ребёнка экологично её использовать», – говорит Дарья Петрова.

Врач-психиатр дала несколько советов, как в моменте отреагировать на злость ребенка и помочь ему ее пережить.

  1. Назвать эмоцию

«Ты злишься, ты расстроен»

  1. Услышать, почему расстроен/злишься

«Потому, что я не отпустила тебя гулять, потому что не дал тебе поиграть в телефон»

  1. Извиниться, что эта эмоция вообще появилась у вашего ребёнка, если вы видели, что она приносит ему много дискомфорта

«Извини, что не услышала тебя сразу, извини, что тебя так рано разбудила»

  1. Помнить, что вы имеете право стоять на своём, как и ребёнок имеет право испытывать эту эмоцию

«Да, ты злишься, но нам нужно сегодня пойти к врачу, я понимаю, как тебе это неприятно», «Да, я заберу у тебя телефон на завтра за то, что ты подрался с братом, я знаю, что тебя это расстроило, но это было бы справедливым последствием»

  1. Относиться к своим эмоциям с уважением и делиться ими, не перекладывая вину на ребёнка и используя «Я-высказывания»

«Я тоже расстроена случившимся», «Я беспокоилась за тебя»

  1. Быть рядом

«Я люблю тебя, несмотря на то, что между нами произошло»

«Возможно, эти советы выглядят немного сказочно, но разве бы вам не хотелось, чтобы ваш родитель так же слышал вас и принимал в любом состоянии? Да, дети – не маленькие взрослые, но они достойны быть услышанными», – подчеркивает врач.

Фото: freepik.com

При этом Дарья Петрова говорит о том, что некоторые родители могут принимать агрессивное поведение детей за проявление неадекватности. В таком случае причина кроется в самих взрослых, которые находятся «не в ресурсе». А потому они так ярко реагируют на поведение ребенка.

«Советы специалистов в духе «услышьте своего ребёнка» воспринимаются с раздражением, так как следовать им нет сил. Тогда внимание нужно обращать не на проблемы в отношениях с детьми, а на истощение родителя. Всегда говорю, что родительство  –  это тяжелый каждодневный труд без перерыва на выходные. Выгореть на такой работе очень легко», – подчеркивает Дарья Петрова.

Крики, истерики, желание подраться – далеко не единственное, что должно насторожить вас в поведении ребенка. Сюда можно отнести любые проявления, которые вызывают дискомфорт и у сына или дочери, и у вас.

«Если подробнее: перемены в поведение сына или дочери обязательно будут с возрастом, но если они выходят за рамки, а вы и ваш ребёнок от этого страдаете, то это повод обратиться к специалисту. Можно обратить внимание на повышенную замкнутость, когда минимизируется общение с членами семьи и друзьями, сниженное или раздражительное настроение, нарушение сна и аппетита. Кроме того, родителям следует быть внимательнее к снижению оценок в школе, повышенной тревожности, постоянной вялости и усталости», – говорит психиатр.

Сюда же можно отнести резкую самокритику («я плохой, у меня никогда ничего не получается»), импульсивность в поведении (когда ребёнок влезает в драки, начинает употреблять алкоголь, повышать голос), сложность уделять достаточное время уходу за собой, безразличие к хобби, постоянное избегание требований авторитетных лиц и проблемы с концентрацией внимания.

«Всё вышеперечисленное может быть симптомами множества расстройств, но диагноз сможет поставить только специалист», – подчеркивает врач.

В итоге следует сказать, что агрессивное поведение указывает на то, что ребенку нужна помощь, а в модели семьи что-то пошло не так.

«Агрессивное поведение может указывать как на глубокие травмы, которые скрываются внутри, так и на нарушение отношений в семье. Согласно исследованиям, причины агрессии в первую очередь зависят от социальных факторов: школа, друзья, родители и взаимоотношения между ними», – добавила Дарья Петрова.

В любом случае, при появлении проблемы не стоит бояться обратиться к психиатру.

Сообщение Ругать нельзя помиловать: как справиться с детской истерикой и понять ее причины появились сначала на Живем в Нижнем.

Читать продолжение в источнике: Живём в Нижнем
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'