
Развитие экономики исторической недвижимости поможет сохранить национальную идентичность
Инвестирование в объекты культурного наследия станет более привлекательным для частного бизнеса после принятия предложенных партией «Новые люди» поправок в законодательство. Предложенные партией инициативы приведут к созданию новой сферы экономики — экономики исторической недвижимости. Благодаря этому памятники не только перестанут разрушаться на наших глазах, но и станут новым ресурсом для развития городов. Это позволит сохранить материальные свидетельства прошлого и спасёт от утраты национальную идентичность, полагают в партии.
Обветшалые и разрушающиеся здания можно встретить в городах по всей нашей стране. Одни стоят в запустении, в других по-прежнему живут люди. Чаще всего такие строения отнесены к объектам культурного наследия (ОКН) и их защищает от сноса закон. Ответственность за поддержание ОКН в достойном состоянии лежит на властях разных уровней. Но на практике бюджета на это не хватает, удается выделить средства только на наиболее известные и значимые исторические достопримечательности, в то время как многочисленные флигели барских усадеб и городские дома купцов постепенно разрушаются и превращаются в руины. Уникальные исторические объекты утрачиваются безвозвратно. Это плохо сказывается и на туристической привлекательности городов. Страдают и те, для кого ОКН — родной дом: например, жилые дома с фондом менее 5 квартир на сегодняшний день законодательно не могут быть включены в программу капремонта.
Проблема не нова, и уже несколько лет власти стремятся заинтересовать частных инвесторов в восстановлении ОКН за счёт привлекательных цен на аренду зданий, субсидий на восстановительные работы, а с прошлого года ещё и концессионных соглашений. Определённых успехов в этом направлении удалось добиться — особенно в столицах, где развита туристическая инфраструктура. Но массового интереса у бизнеса пока не наблюдается. Предпринимателей отталкивают строгие требования по реставрации и сохранности строений — сфера сильно зарегулирована.
Списки объектов, предложенных к реставрации, публикуются регионами на сайте ДОМ.РФ. «Мы ежегодно проводим больше сотни торгов, где продаем различные имущественные комплексы объектов культурного наследия, - отметил, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, председатель правления АО «Банк ДОМ.РФ» Артём Федорко. - Действительно, зачастую они находятся в настолько неудовлетворительном состоянии, и выполнение охранных обязательств восстановления этих объектов настолько затратное, что продать даже за рубль зачастую не получается».
К решению проблемы подключилась партия «Новые люди». В Государственной Думе РФ по инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области, секретаря Совета Нижегородского регионального отделения партии «Новые люди» Павла Солодкого был проведён круглый стол по данной проблематике. Эксперты отметили, что на данный момент в России насчитывается около 9000 объектов культурного наследия, обладающих инвестиционной составляющей. Потенциальный объём рынка исторической недвижимости оценивается в 1,6 триллионов рублей. Такие масштабы говорят о возможности создания целой новой отрасли экономики, однако для этого необходимо «синхронизировать все программы сохранения исторической среды, а также процессы сопровождения инвестора от этапа заинтересованности и приобретения до восстановления и приспособления ОКН в современных условиях», - говорится в резолюции круглого стола.
«Новые люди» предложили разработать и внести в Госдуму Федеральный закон «О развитии экономики исторической недвижимости в Российской Федерации». Кроме этого, 28 подробных и проработанных предложений о внесении изменений в нормативные правовые акты за подписью Первого заместителя руководителя фракции «Новые люди» в Госдуме Владислава Даванкова были направлены в адрес Правительства РФ, отдельно Минстроя и Минкульта, Агентства стратегических инициатив и АО «ДОМ.РФ» В партии подчёркивают, что корректировка законодательства позволит не только спасти памятники архитектуры, но и «эффективно использовать их с сохранением традиционных культурно-нравственных ценностей, внедрить механизмы управления и развития исторической среды как ресурса для развития туризма и городской экономики».