Санкт-Петербургский театр "Мастерская" покажет в Нижнем Новгороде три спектакля

НИА НН 2 дней назад 13
Preview

Гастроли Санкт-Петербургского государственного театра "Мастерская" пройдут на сцене нижегородского ТЮЗа в рамках проекта "Большие гастроли" с 3 по 5 апреля.

"Ромео и Джульетта" (16+)

Трагедия Уильяма Шекспира в переводе Бориса Пастернака

Спектакль выполнен в черно-белой графике и построен на контрастах — визуальных, динамических, психологических. По замыслу режиссёра, художественного руководителя "Мастерской" Григория Козлова, и любовь, и вражда могут превращать людей в зверей, а за ошибки старших расплачиваются дети. Постановка была выдвинута на Высшую театральную премию Санкт-Петербурга "Золотой софит" (2021) в номинации "Лучший спектакль на большой сцене".

Режиссёр: Григорий Козлов — заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии России и премии "Золотая Маска", профессор РГИСИ.

"Турандот" (16+)

Рэп-сказка по пьесе Карло Гоцци

Принцесса Турандот — героиня, борющаяся за свою свободу. Только Калаф, изгнанный принц, видит в ней не только силу, но и уязвимость. Он не сражается с ней, а принимает её правила игры. Постепенно герои открывают для себя новые чувства — любовь, нежность, заботу.

При этом спектакль остаётся комедией — с элементами буффонады, танцами и музыкальными номерами. Постановка адресована молодым зрителям и исследует темы юности, свободы и самоопределения.

Режиссёр: Галина Бызгу — театральный режиссёр, поставившая более 60 спектаклей, старший преподаватель кафедры режиссуры РГИСИ, лауреат премии "Золотой софит" и международных театральных фестивалей.

По словам режиссёра, работа над спектаклем стала для студентов театра возможностью поэкспериментировать с формой. Постановка включает элементы постапокалипсиса, комедии масок и рэпа — каждый актёр написал собственные тексты, что добавило спектаклю импровизационной свободы.

"Я считаю, что молодой человек – это газировка. В нём всё все бурлит: гормоны, амбиции, желание прокричать о себе миру – и это правильно. Люди, которым 20-21 год, живут бескомпромиссно: ты каждый день рождаешься, тебе больно – но при этом у тебя нет никаких приземленных задач.

К тому моменту, когда мы начали со студентами ставить "Турандот", они уже три года репетировали "Тихий дон" – восьмичасовой спектакль-эпопею. Это огромная, серьезнейшая работа. И в "Турандот" я хотела дать им возможность подурачиться и похулиганить.

Очень важно, что пьеса Карло Гоцци – это стихи. Студентов необходимо погружать в разную природу чувств и в разные жанры. На большом пространстве романтически существовать в поэзии и быть живыми – это очень трудно. Ещё труднее присваивать эти длинные монологи.

Уже на первой репетиции стало понятно, что спектакль будет жёстким. Это такой мир пост-апокалипсиса – чёрные покрышки, сапоги, борьба всех со всеми, включая борьбу полов. Плюс фантастическая смесь Италии и Китая, сильно осовремененная, плюс комедия масок…

Однажды ночью я поняла, что нам нужен рэп. Я сама его очень люблю, для меня в этом жанре есть настоящая честность. И именно рэп вбросил актёров в стихи и в нужную природу чувств, они моментально освободились. Каждый персонаж написал свой рэп – мы хотели даже пластинку издать. В результате получился текст, который даёт импровизационную свободу и разрешает хулиганство – конечно, в рамках предлагаемых обстоятельств. И каждый актёр стал его автором в какой-то степени.

Конечно, у нас получился капустник – но в высоком смысле. Например, персонаж Мудрец мудрецов – это признание в любви нашему худруку и учителю, Г.М. Козлову. Потому что Григорий Михайлович для нас действительно главный мудрец.

Сейчас спектаклю уже почти 10 лет, но он растёт и меняется вместе с актёрами. Когда мы его делали, мы очень много смеялись – и смеёмся до сих пор, это театр радости. Я практически на каждом показе сижу в зале и искренне хохочу", - сказала режиссер Галина Бызгу.

"Довлатов. P.P.S." (16+)

Постановка по прозе Сергея Довлатова

Спектакль собран из новелл писателя, в которых юмористические эпизоды чередуются с философскими размышлениями. Это история о писателе и его героях, о том, как рождаются тексты и как художник несёт ответственность перед теми, о ком и для кого он пишет.

Режиссёр: Алла Зимина — актриса, режиссёр и доцент кафедры сценической речи. Преподавала на курсах известных театральных педагогов, включая Г.М. Козлова, В.В. Петрова, С.Я. Спивака и других.

Отметим, что Санкт-Петербургский театр "Мастерская" создан в 2010 году. За 15 лет в "Мастерской" поставлено 77 спектаклей по русской, советской и зарубежной классике. Многие из них полюбили зрители и высоко оценило профессиональное сообщество. Театр регулярно собирает награды, включая китайскую One Drama Awards за лучший иностранный спектакль ("Тихий Дон" в 2024 году). Сейчас в труппе театра около 100 актеров (65 из них в труппе, 34 на договорных условиях).

Все актёры и режиссёры — ученики одного Мастера, Григория Михайловича Козлова. Шесть поколений выпускников РГИСИ, живущие под одной крышей "театра-дома", сохраняют энергию поиска и уникальную атмосферу большой студенческой семьи.

Читать продолжение в источнике: НИА НН
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'