
Кулинарная классика, секреты приготовления настоящих щей
Щи, одно из древнейших и наиболее узнаваемых блюд русской кухни, всегда ассоциировались с кисловатым вкусом благодаря квашеной капусте, наваристому бульону и длительному приготовлению. Историки считают, что щи появились около IX века, когда на Руси начала культивироваться капуста, и уже к XVI веку это блюдо стало неотъемлемой частью рациона различных слоев населения. Павел Сюткин, известный российский кулинарный историк, отмечает, что "Щи - это не просто суп, это часть нашей национальной идентичности. Их простота и глубина вкуса отражают характер русской кухни".
Недавно был воссоздан рецепт щей из кулинарной книги 1950-х годов, который отличается своей простотой при сохранении насыщенного вкуса. Для приготовления потребуется 500 граммов мяса на кости, 500 граммов квашеной капусты (можно использовать смесь квашеной и свежей в соотношении 1:1), 2-3 картофелины (по желанию), одна луковица, коренья (петрушка, сельдерей) по вкусу, а также мука, томатный соус (необязательно), масло, соль и перец.
- Процесс начинается с приготовления мясного бульона. Мясо на кости долго варят на медленном огне вместе с кореньями - луком, петрушкой и сельдереем. Морковь не включается в классический рецепт, чтобы избежать чрезмерной сладости. Готовый бульон процеживают.
- Далее, квашеную капусту тушат до мягкости, что занимает около 50-60 минут. Для ускорения процесса можно добавить воду и периодически подливать холодную жидкость. Если капуста слишком кислая, часть ее можно заменить свежей.
- Затем тушеную капусту соединяют с бульоном. Если принято решение добавить картофель, его кладут через 7-10 минут после капусты.
- Готовят зажарку: обжаривают лук и коренья, такие как петрушку, сельдерей, пастернак. Томатный соус может быть добавлен, но многие традиционные рецепты обходятся без него, что делает суп менее ярким, но более ароматным.
- За 10 минут до готовности в суп добавляют лавровый лист, соль и перец. Для придания густоты можно использовать мучную заправку: слегка обжаренную муку разводят в воде и медленно вливают в суп, постоянно помешивая.
- После приготовления щам необходимо "отдохнуть". Это позволяет всем вкусам лучше соединиться и придает супу глубину, подобно тому, как щи томились в русской печи.
В результате получаются густые, наваристые щи с выразительным ароматом капусты и специй. Подавать их рекомендуется со сметаной и свежим хлебом. Это не только сытное блюдо, но и возможность прикоснуться к богатым кулинарным традициям.
undefinedЧто еще стоит узнать:- Ошибёшься — заплатишь дважды: всех, у кого есть «Сбербанк Онлайн», ждет новое правило с 1 августа
- Счастье барабанит в дверь: четырём знакам зодиака откроется путь к богатству и удаче с 1 августа
- "Деньги спишут до копейки": всех, у кого есть "Сбербанк Онлайн", ждет важное нововведение с 1 августа
- Популярный курорт превращается в помойку: невкусная еда, хамство персонала и конские цены
- Правда о дешевом отдыхе на Кароне: как студентки из России спонтанно улетели на Пхукет за 60 тысяч и не пожалели