
В российских школах с 2026/2027 учебного года появится новый предмет — «Духовно-нравственная культура». Такое решение было принято Министерством просвещения с целью формирования у школьников мировоззрения, основанного на традиционных российских духовно-нравственных ценностях. В пресс-службе ведомства сообщили, что уроки нового курса будут вводиться для учащихся 5–7 классов.
Основное внимание на новых занятиях уделят жизни, деятельности, поступкам и личным качествам выдающихся государственных и общественных деятелей отечественной истории. В числе изучаемых личностей — герои военной операции и иные значимые фигуры, сыгравшие важную роль в истории страны. Через их примеры школьники будут знакомиться с понятиями патриотизма, гражданственности и ответственности за судьбу Родины.
Министерство подчёркивает, что предмет призван не только познакомить детей с историей, но и помочь им освоить такие важные ценности, как вера в Бога, служение Отечеству, а также поддержка крепкой семьи, ценность брака и многодетности. Всё это должно способствовать воспитанию гармоничной личности, умеющей ориентироваться в современных жизненных реалиях, сохраняя при этом духовное наследие.
Появление «Духовно-нравственной культуры» связано с необходимостью усилить воспитательный аспект школьного образования и помочь молодёжи сформировать устойчивую нравственную позицию. Новый предмет впишется в актуальные образовательные стандарты, несмотря на то что для его введения перераспределят учебное время.
Так, в целях оптимизации нагрузки уменьшится количество часов, отводимых на изучение иностранных языков в 5–7 классах: теперь на это будет выделено по два часа в неделю. В Минпросвещения отмечают, что сокращение часов не отменит предмет, а поможет найти баланс в учебном плане, позволяя при этом обеспечивать базовый уровень владения иностранными языками.
Кроме того, планируется уменьшить количество часов на изучение родного языка и родной литературы. На данный момент на этот предмет отводится два часа в неделю, начиная с 1 сентября 2025 года — лишь один час. Это решение связано с необходимостью соблюдения санитарно-эпидемиологических норм (СанПиН), поэтому пришлось «пожертвовать» часом одного из предметов. При этом изучение родного языка и литературы предполагается на внеклассных занятиях.
Источник: РБК