В последнее время в России наблюдается тренд на ужесточение миграционного законодательства. В Нижегородской области мигрантам и вовсе запрещают работать в разных сферах. Что изменится уже весной 2025 года?
Согласно указу губернатора Нижегородской области, мигрантам с трудовыми патентами запретят работать в 37 сферах экономической деятельности. Среди них – добыча полезных ископаемых, торговля, образование, здравоохранение, финансы, деятельность автобусных станций и многие другие. Ограничивать работу иностранцев будут в тех отраслях, где можно обойтись без привлечения специалистов из-за рубежа. Разработчиком документа стало управление по труду и занятости, указ вступил в силу 1 января. Работодателям дали три месяца, чтобы они уволили тех, кто подпадает под указ.
Как отметил губернатор Глеб Никитин, это ограничение никак не связано с криминогенной обстановкой. Патент на работу иностранцам выдают по решению комиссии, которая рассматривает заявку от работодателя и оценивает потребность в иностранном сотруднике.
Кроме того, с 5 февраля в России откроется реестр контролируемых лиц, куда будут вносить иностранцев, незаконно пребывающих в стране и подлежащих высылке. Реестр будет находиться в свободном доступе на сайте МВД России. Иностранцам, попавшим в него, будет запрещено заключать браки, регистрировать бизнес, покупать недвижимость и автомобили, получать водительские права, открывать счета и переводить деньги в России. При этом мигранты, попавшие в реестр, могут урегулировать свой статус в стране до 30 апреля.
Тех, кого внесли в реестр, смогут отследить по геолокации. Также силовики получат право без бюрократических проволочек проникать в помещения, где могут быть мигранты из реестра. Все документы нарушителей миграционного законодательства, в том числе содержащие налоговую или банковскую тайну, будут доступны полиции.