Студенты ННГУ приняли сигнал со школьного спутника в День космонавтики

Progorod NN 3 часов назад 15
Preview
Студенты ННГУ приняли сигнал со школьного спутника в День космонавтики Студенты ННГУ приняли сигнал со школьного спутника в День космонавтики

Космическое путешествие знаний и технологий

12 апреля в 09:18 по московскому времени на территории студенческого городка ННГУ им. Н.И. Лобачевского состоялся успешный сеанс связи с космическим спутником «УмКА-1». Этот спутник принадлежит школе № 29 имени П.И. Забродина, расположенной в городском округе Подольск Московской области. Об этом сообщает пресс-служба Университета Лобачевского.

Прием спутникового сигнала стал важной частью реализации научно-образовательного проекта Space-π. В этом проекте принимают участие школьники, студенты, университеты и отечественные компании. Space-π является частью программы «Дежурный по планете», организатором которой выступает Фонд содействия инновациям.

Студенты ННГУ Егор Деревесников (2 курс радиофизического факультета) и Юрий Слиняков (4 курс физического факультета) успешно приняли сигнал спутника, пролетавшего над Нижним Новгородом. В результате приема были получены несколько изображений, включая фотографию Университета Лобачевского.

«Мы принимали поздравление с Днем космонавтики, которое передал нам и всей нашей планете спутник «УмКА-1». Это были фотографии Земли, космонавта, портрет Константина Циолковского и фотография Университета Лобачевского. Центр управления полетами передает изображения на спутник в кодированном формате, спутник его принимает, запоминает и потом передает их по всему миру», — рассказал студент ННГУ Егор Деревесников.

По словам Егора Деревесникова, на момент пролета спутника над Нижним Новгородом эти изображения уже успели получить радиолюбители в различных странах, включая Бразилию, Перу, Италию, Испанию, Германию, а также в ряде регионов России.

Сеанс устойчивой связи со спутником продолжался в течение девяти минут.

Стоит отметить, что в начале 2024 года Фонд содействия инновациям подвел итоги конкурса на финансовое обеспечение материально-технического сопровождения проектов программы «Дежурный по планете» (15 очередь).

Университет Лобачевского стал одним из победителей конкурса и получил грант на реализацию космического научно-образовательного эксперимента под названием «Агроэкология. Спутниковый мониторинг состояний лесного фонда и агрокультур». Заявка ННГУ на участие в конкурсе была подготовлена при поддержке Нижегородского НОЦ. Изготовлением спутниковой платформы занимается компания «Геоскан» из Санкт-Петербурга.

На платформе спутника «Лобачевский» формата CubeSat 16U будет установлен модуль на основе мемристоров. Мемристоры – это микроэлектронные элементы, которые в будущем могут повысить быстродействие и надежность бортовых вычислителей космических кораблей. На исследовательском космическом аппарате ученые планируют протестировать устойчивость мемристоров к космическому излучению, стабильность управления модулем с Земли, а также качество обработки данных и передачи сигнала.

Запуск малого космического аппарата «Лобачевский» запланирован на лето 2025 года.

Читать продолжение в источнике: Progorod NN
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'