
Что изменилось с 2025 года
Теперь за возведение бани или сарая на своем участке придется платить налог, если эти строения считаются капитальными. Не все объекты попадают под новые требования — закон касается только тех построек, которые нельзя перенести без разрушения, например, если у них есть бетонный фундамент. Легкие теплицы из пленки или сараи без фундамента налогом не облагаются.
Какой налог и кто должен платить
Ставка налога на такие капитальные постройки составит от 0,01% до 0,03% от их кадастровой стоимости. Если баня или сарай еще не зарегистрированы в реестре, владелец обязан поставить их на учет, иначе пользоваться ими будет нельзя. По словам юриста Артура Каримова, налогом облагаются только те объекты, которые признаны недвижимостью и внесены в государственный реестр. К ним относятся и вспомогательные сооружения, если они имеют признаки капитального строения.
Ответственность за незарегистрированные объекты
Если владелец не зарегистрирует капитальную постройку, его могут оштрафовать. Для выявления таких объектов будут использовать дроны и другие методы. Даже если строение не внесено в кадастровую базу, налоговая служба вправе самостоятельно его обнаружить и привлечь к ответственности за неуплату налога. Эксперт поясняет: «Если капитальная недвижимость не зарегистрирована, то это не освобождает от налоговых обязательств. ФНС вправе самостоятельно выявить этот объект, привлечь соответствующие компетентные органы и если он не учтен в кадастровой базе, применить к нему налоговые санкции за уклонение от декларирования».
Льготы и исключения
Есть способ не платить налог: если площадь постройки меньше 50 квадратных метров, налог платить не нужно, но только за один объект на участке. Специалисты советуют выбирать для этой льготы самое дорогое строение, чтобы уменьшить сумму налога на остальные. Кроме того, пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий и многодетные семьи полностью освобождаются от уплаты налога на хозяйственные постройки, такие как сараи и бани.
Источник: 5-tv.ru