
Как изменятся счета за свет
С 1 июля этого года ожидается заметное повышение стоимости передачи электроэнергии по сетям для всех групп потребителей. Согласно информации, размещённой на сайте Минэкономразвития, тарифы могут вырасти примерно на 9,8% уже в следующем году. Эти изменения были рассмотрены и одобрены правительством, пишет konkurent.
Изменения для населения
Для бытовых потребителей тарифы зависят от объёма потребления. Прогноз касается, в первую очередь, так называемого "первого диапазона" - до 3900 кВт/ч в месяц. В 2026 году тарифы для населения могут увеличиться на 9,3%, в 2027 году - на 6,9%, а в 2028 году - на 4,9%.
Сравнение с ранними прогнозами
В предыдущем прогнозе, опубликованном осенью прошлого года, предполагался меньший рост: 5,2% в 2026 году и 4% в 2027 году. Однако новые экономические условия привели к пересмотру этих показателей в сторону увеличения.
Причины повышения цен
Рост тарифов связан с несколькими основными факторами:
-
Увеличение инфляции: прогноз по инфляции на 2025 год повышен с 4,5% до 7,6%
-
Более быстрый рост оптовых цен на газ для всех категорий потребителей
Эти экономические изменения напрямую влияют на стоимость электроэнергии для конечных пользователей.
Индексация тарифов с июля
С 1 июля текущего года также произойдёт индексация тарифов. Передача электроэнергии по сетям подорожает на 11,6%, а для населения тарифы вырастут на 12,6%. Это связано с общей тенденцией роста цен на энергоресурсы и инфляционными процессами в экономике.
К чему готовиться потребителям
В ближайшие годы расходы на электроэнергию для всех категорий потребителей будут расти. Повышение тарифов объясняется необходимостью поддерживать стабильную работу энергетической системы страны и учитывать изменение макроэкономических показателей.