
С 15 сентября в Нижегородской области начинается сезон охоты на лося для всех возрастных и половых групп, который продлится до 10 января 2026 года. Об этом сообщают в пресс-службе Минлесхоза Нижегородской области.
Лось - ценный охотничий ресурс, поэтому его добыча строго контролируется. Для каждого охотничьего угодья установлены лимиты и квоты. В общедоступных угодьях разрешения на охоту выдаются через жеребьевку. В этом сезоне уже разыграно 71 разрешение. Поскольку численность лосей в регионе растет, лимиты на их добычу увеличены на 178 особей.
В охотничьих угодьях постоянно ведется контроль, чтобы предотвратить незаконную охоту. В каждом районе есть охотничий инспектор, а также развиваются производственные инспекторы - охотники, работающие на охотпользователей по соглашениям.
Если кто-то незаконно добывает лося, то может понести уголовную ответственность и обязан будет компенсировать ущерб от 90 до 400 тысяч рублей за каждую особь, в зависимости от вида животного. Нижегородцев призывают быть осторожными в брачный сезон, когда лоси могут быть агрессивны и появляться вблизи населенных пунктов. При встрече с животным надо избегать близкого контакта и сообщать по номеру 112.