
Береги природу и рыбные запасы во время нереста
В Нижегородской области вводятся ограничения на любительское рыболовство и полный запрет на промышленный вылов рыбы. Данные меры коснутся Горьковского водохранилища и впадающих в него рек, а также озер региона. Ограничения будут действовать с 15 апреля по 15 июня включительно, сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.
В Министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области подчеркнули важность создания благоприятных условий для естественного восстановления численности рыбной популяции в период нереста. "Введение временных ограничений – это необходимая мера, которая вырабатывает ответственное отношение к использованию природных богатств", – отметили в ведомстве.
Рыболовам-любителям следует помнить, что в указанный период разрешена только ловля рыбы на удочку с берега. При этом, общее количество одинарных крючков у одного рыбака не должно превышать двух штук. Также категорически запрещается рыбачить в местах нереста, которые обозначены на интерактивной карте, размещенной на сайте Минлесхоза.
Дополнительно, в целях создания благоприятных условий для нереста водных биологических ресурсов, на Горьковском водохранилище с притоками и на реке Ветлуге до 31 мая (включительно) вводится запрет на передвижение на маломерных судах с использованием двигателей.
За нарушение установленных правил предусмотрена административная и уголовльная ответственность:
- В соответствии с ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ – административный штраф на граждан в размере от 2 000 до 5 000 рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.
- В соответствии со ст. 256 УК РФ – штраф в размере от 300 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Помимо штрафа, нарушитель будет обязан компенсировать ущерб, нанесённый рыбным запасам. Сумма ущерба рассчитывается в соответствии с Постановлением Правительства РФ (от 3 ноября 2018 года №1321). К примеру, за один экземпляр незаконно добытого судака, независимо от его веса, придётся заплатить 3 305 рублей.