Директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко в интервью RT рассказала, какие продукты наверняка испортятся, если их хранить в холодном помещении. «Главную опасность для продуктов представляют отрицательные температуры и их перепады. Особенно это опасно для любых продуктов в жидкой фазе или содержащих воду. В первую очередь это касается всех алкогольных и безалкогольных напитков, растительного масла, а также консервов в жестяных банках. При замерзании вода расширяется, что может привести к разрыву тары, потере герметичности и, как следствие, порче продукта и развитию в нём опасных микроорганизмов», — объяснила она. Не стоит оставлять на зиму на даче крупы, муку и сахар — в них за это время могут появиться вредители. «Оставлять на хранение необходимо только продукты в герметичной упаковке и при условии соблюдения температурно-влажностного режима, не стоит закупать сыпучие продукты в развес и оставлять их на зимовку. Лучше забрать все скоропортящиеся и чувствительные к холоду продукты с собой, чтобы не выбрасывать их весной и, что важнее, не подвергать риску своё здоровье», — заключила Спеценко.