На Землю обрушилась серия сильных магнитных бурь, вызванных мощным выбросом солнечной плазмы. Как пережить такие дни и снизить неприятные симптомы, выяснил телеканал "360".
По информации Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН, возмущения магнитного поля начались вечером 1 сентября в 23:00 по московскому времени. Пик пришелся на середину 2 сентября, а ослабевание ожидается не раньше 3 сентября.
Ученые отмечают, что нынешняя активность Солнца стала самой заметной с 26 августа. Наблюдения с помощью коронографов LASCO и CCOR-1 показали, что к Земле движется облако плазмы. Опасность заключается не в одном выбросе, а в серии повторных, как это было в мае 2024 года, когда несколько средних по мощности вспышек привели к сильнейшему за два десятилетия геомагнитному шторму.
Главная проблема подобных явлений — ухудшение самочувствия у части людей. Они жалуются на слабость, раздражительность и упадок сил. Среди распространенных симптомов:
• головные боли, головокружение, шум в ушах;
• снижение аппетита и работоспособности;
• трудности с физическими нагрузками и повышенная сонливость;
• перебои в работе сердца;
• боли в мышцах и суставах.
При этом опасности для жизни такие бури не несут, подчеркнула терапевт и кардиолог Ольга Минина. Она отметила, что медикаменты могут облегчить проявления.
В особой зоне риска находятся люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, психическими расстройствами — депрессией, неврозами, биполярным расстройством. Иногда к ним относят пациентов с нарушениями кровообращения, но этот факт окончательно не подтвержден.
Полностью подготовиться к магнитной буре невозможно, считает врач. Однако облегчить ее воздействие вполне реально.
"Например, стоит больше отдыхать, избегать лишних нагрузок, минимизировать стресс, пить достаточно воды и употреблять продукты с магнием и калием или принимать их в таблетках", — посоветовала Минина.
Также она рекомендовала исключить алкоголь, кофе, энергетики, жирную, острую и соленую пищу.
Поддержать организм помогут контрастный душ, плавание, витамины и полноценный сон не менее семи-восьми часов в прохладной комнате.