Мед может содержать споры Clostridium botulinum, вызывающие детский ботулизм, сообщила РИАМО врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух. «Мед — довольно аллергенный продукт, поэтому его не дают детям младше 1 года. В рацион детей с ранее выявленной аллергией на другие продукты мед лучше не вводить до 3 лет. Кроме того, мед может содержать споры бактерии Clostridium botulinum, вызывающей ботулизм. Для взрослых и детей старше 1 года с достаточно зрелой иммунной системой эти споры, как правило, не представляют угрозы», — сказала Кашух. Она пояснила, что их желудочный сок способен нейтрализовать бактерии, а конкуренция с полезными микроорганизмами не дает им размножаться и выделять токсин. Но у младенцев и детей до 1 года ситуация иная. «Их микрофлора недостаточно зрелая для защиты от некоторых патогенов. В такой благоприятной среде споры Clostridium botulinum прорастают, размножаются и вырабатывают ботулотоксин — один из самых мощных природных ядов, поражающих нервную систему», — предостерегла врач. Вместо меда врач советует давать маленьким детям фруктовые и ягодные пюре, фруктовые смузи, сухофрукты (изюм, курага, чернослив, предварительно вымоченные и измельченные). Если ребенок привык к сладкому вкусу, можно добавить небольшое количество привычной молочной смеси или каши во фруктовое пюре, постепенно уменьшая их количество.