Писатель, философ и ведущий программы "Умницы и умники" (6+) Юрий Вяземский принял участие в съемках финала регионального этапа Всероссийской гуманитарной олимпиады. Перед этим он дал пресс-конференцию в Нижегородском областном информационном центре, на которой присутствовал корреспондент НИА "Нижний Новгород". Вяземский высказался о ЕГЭ, искусственном интеллекте и о том, почему умница живет внутри каждого из нас. Мы собрали самые интересные цитаты.
О важности самообразования
По мнению Юрия Вяземского, подлинный интеллект формируется через самообразование. Именно книги, опыт, интуиция и внутренняя работа отличают умного человека от просто информированного.
"Самообразование — это главное. Из него вышел Цицерон. Автодидактом был Пётр I. Думаю, в какой-то степени им является и президент Российской Федерации Владимир Путин. Конечно, он разведчик и учился этому, но прежде всего — это колоссальное самообразование. Колоссальные усилия, чтобы понять, что такое Россия, какие опасности ее подстерегают, как их устранить.
Я внимательно наблюдал, как все разваливалось, когда Владимир Владимирович только пришел к власти, и что он получил в "наследство". Так что особенно в критические моменты самообразование — это основа всего. Глеб Никитин тоже самообразовывается и становится хорошим губернатором", — отметил он.
О том, почему ИИ не заменит "умниц и умников"
Вяземский считает, что искусственный интеллект — это, по сути, не разум, а "искусственное подсознание".
"Недавно у нас было выступление в Киевке. Публика спросила, может ли ИИ заменить человека. Я ответил: "А может ли резиновая женщина заменить живую? Некоторым — да". Аудитория взорвалась, а собеседники смотрели на меня, как будто я сказал что-то неприличное.
С моей точки зрения, искусственный интеллект не существует как сознание. Это великая вещь, но, скорее, она напоминает искусственное подсознание. Наша психика состоит из трех слоев: подсознание, сознание и сверхсознание. Подсознание — то, что накапливается опытом, сознание — то, что принимает решения, а сверхсознание — это интуиция, чувство юмора, ощущение красоты.
ИИ работает с тем, что уже известно, с чужими знаниями и умениями. Но у него нет интуиции, нет творчества в настоящем смысле слова. Да, он креативит, но специалисты называют это галлюцинациями. И это правда.
И наконец, в ИИ вы никогда не встретите фразу Сократа: "Я знаю, что ничего не знаю". Так что он никогда не заменит живую душу", — пояснил философ.
О ЕГЭ и ловушках формального подхода
Вяземский отметил, что, хотя ЕГЭ действительно является мощным социальным лифтом, он не всегда ведет в правильном направлении.
"ЕГЭ может поднять наверх, но может увезти и в подвал. В гуманитарной сфере он часто разрушает чувство исторического пространства. На полуфинале олимпиады я столкнулся с тем, что участники блестяще знали Горчакова и Молотова. Но один из них сказал, что Горчаков был после Молотова. А ведь первый жил в XIX веке, а второй — в XX", - сказал Вяземский.
По его словам, это говорит о том, что люди запоминают ответы к ЕГЭ, но не понимают контекста.
О роли семьи в воспитании эрудитов
Вяземский подчеркивает: после самообразования ключевую роль в развитии личности играет семья.
"Мне повезло с родителями. Мама привила любовь к языкам, отец — к науке и смыслу. Но если так не повезло, семью можно найти на стороне. Учителя, который почти как папа, или учительницу, которая почти как мама.
В крайнем случае, можно обратиться к Платону или Сократу. Или, по викингскому обычаю, подойти к министру образования и сказать: "Можно я прыгну вам на колени?" Это значит: "Вы обязаны меня усыновить или удочерить"", — отметил он с улыбкой.
Профессор МГИМО также затронул тему роли женщин в образовании:
"Мамы и бабушки — основа всего. Мы, мужчины, биологически слабый пол. Мамы сильнее, ближе к жизни и ближе к будущему России. Считаю, что в Конституции РФ вместо "народ обладает всей полнотой власти" должно быть написано "мамы и бабушки обладают всей полнотой власти". Ну, это уже на совести юристов", — добавил он с ироничной улыбкой.
О собственных книгах и Захаре Прилепине
"Мои книги никто не читает, потому что я пишу слишком хорошую прозу. Сейчас читают Захара Прилепина — он попроще", — считает Вяземский.
Он вспомнил разговор с американским поэтом, у которого была всего тысяча читателей. На вопрос "Почему так мало?" тот ответил: "Если бы было больше, это означало, что я плохой поэт".
Об "умнице" внутри каждого
В завершение Юрий Вяземский подчеркнул: каждый человек рождается с тем, что внутри него живет умница.
"Умница — это слово общего рода. А умник — это тот, кто просто умничает. Эту умницу внутри себя надо найти, воспитать, обучить. Если вы этого не сделаете, найдутся другие, кто будет обучать, но не в нужном направлении. Главное — беречь и не терять", — подытожил телеведущий.