Абсолютно симметричных лиц не бывает, но чем ближе внешность к идеалу, тем больше шансов выжить. Британские и американские ученые выяснили: у людей с правильными чертами организм лучше справляется с болезнями. Специалисты изучили медицинские карты около 400 человек. Оказалось, что обладатели ярко выраженной симметрии лица реже болеют. Кроме того, у них хорошие шансы зачать здоровое потомство.
Но так ли идеальны точные пропорции на самом деле? И к чему привели человечество поиски "совершенства"? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Какая внешность считается эталонной и как ее вычислить
Пластический хирург вычислил самое симметричное лицо среди западных звезд
Американская супермодель Изабелла Хадид – обладательница самого симметричного лица среди всех западных звезд шоу-бизнеса. К такому выводу пришел британский пластический хирург Джулиан де Сильва.
"Я взял снимок Изабеллы Хадид и измерил расстояние между глазами, оценил размер губ, носа, подбородка, а после соотнес все эти параметры с правилом золотого сечения. Оказалось, что ее лицо на 94% соответствует идеальным пропорциям", – заявил Джулиан де Сильва.
Аналогичным образом Джулиан де Сильва проанализировал внешность других знаменитостей. Он пришел к выводу, что у дизайнера Ким Кардашьян идеальные брови, у актрисы Эмили Ратаковски самые пропорциональные губы, у супермодели Кейт Мосс просто образцовый лоб, а у кинозвезды Скарлетт Йоханссон – самые выразительные глаза.
Что такое золотое сечение
По мнению историков, об эталонной пропорции золотого сечения знали еще древние египтяне. Подтверждением тому служат абсолютно гармоничные с точки зрения формы египетские пирамиды. Правилом золотого сечения пользовались и античные архитекторы.
"Вообще, если говорить о людях древних цивилизаций, о древних египтянах, которые создавали красоту, причем не только красоту человеческую, но и архитектурную, уместно обратиться к одному интересному определению, что красота – это некая противоположность хаоса, некая упорядоченность, но которая не имеет практического смысла. То есть, когда что-то кто-то упорядочивает, приводит в некую гармонию, но при этом это делается не для практических целей, не для выживаемости, а просто потому, что так людям нравится", – отметил социолог Вадим Бурмистров.
На основе этой геометрической формы выстраивали композиции своих картин лучшие художники эпохи Возрождения. Правило золотого сечения работает и в отношении стандартов человеческой красоты. Но главный парадокс заключается в том, что идеала внешности не существует.
"Во внешности человека такое золотое сечение, если мы говорим о лице конкретно, оно может быть совершенно разным. Оно может круглым, быть и широким, губы могут быть полным, нос большим. И, казалось бы, хочется спросить, а если есть такой принцип стандартов красоты, значит, есть какой-то идеальный нос, какой-то идеальный размер глаз, губ и так далее. Такого стандарта не существует", – уточнила кандидат медицинских наук Наталья Михайлова.
Во все времена у людей были разные представления об идеальной внешности. Царицу Нефертити считали эталоном женской красоты в Древнем Египте. А киноактриса Мэрилин Монро стала секс-символом Голливуда в середине прошлого века. Они абсолютно не похожи друг на друга, но и та и другая в общепринятом смысле неотразимы по сей день. Универсальный секрет красоты заключается в правильных пропорциях лица.
"В этом есть суть того, что мы воспринимаем, во-первых, симметричность, потому что в золотом сечении она заложена, и симметричность отчасти говорит о том, что у нас правильно, равномерно развиваются мышцы, у нас правильно лежат губы и так далее. И симметричные лица нам кажутся подсознательно более красивыми", – поделилась Наталья Михайлова.
Формула идеальной внешности, написанная Леонардо да Винчи
Символом идеальных пропорций тела является рисунок Леонардо да Винчи, вошедший в историю под названием "Витрувианский человек". В 1492 году выдающийся художник эпохи Возрождения изобразил фигуру, ставшую воплощением формулы эталонной внешности. Еще в первом веке до нашей эры ее вывел древнеримский архитектор и механик Марк Витрувий Поллион. В представлении античного ученого, рост идеального человека должен равняться размаху рук и в 10 раз превышать расстояние от линии волос до подбородка.
"Леонардо да Винчи создал идеальную схему человека. И эта схема является, наверное, второй по популярности его картиной после "Тайной вечери". Хотя на самом деле он ее нигде не выставлял, и ее нашли просто в записных книжках", – объяснил Вадим Бурмистров.
К чему привели поиски идеала красоты
"Раса господ": какие этносы считались высшей ступенью развития
Однако в XX веке поиск совершенных пропорций человеческой внешности привел к поистине жутким последствиям.
"Не забудьте измерить свой нос, ведь это единственный способ узнать, являетесь ли вы расово чистым", – с такой обложкой в мае 1933 года вышел подпольный коммунистический журнал, чья редакция бежала из Германии с приходом к власти Адольфа Гитлера.
А спустя месяц тот же снимок, только в отзеркаленном виде, вышел на передовице уже пропагандистского издания нацистов под заголовком "Кто такой арий?". Псевдонаучная теория о превосходстве так называемой арийской расы стала основой идеологии Третьего рейха.
"Направление в науке, расология, считалось вполне себе легальным, и никто его не осуждал в течение всего XIX века. И не только немецкие, но и британские ученые, и вообще ученые всей Европы вполне себе изучали расы и неоднократно доказывали, может быть, не вполне убедительно с нашей точки зрения, то, что представители других рас, скажем так, недостаточно развиты и недотягивают по уровню интеллекта и всестороннего развития до европейцев", – сказал социолог.
Идеологи нацисткой Германии пошли еще дальше. Они утверждали, что высшей ступенью развития человечества являются только арийцы, то есть представители германских и скандинавских народов. Их называли "расой господ". Все остальные этносы должны были либо подчиняться арийцам, либо подлежали тотальному истреблению, как, например, евреи или цыгане. Самое страшное, что в первой половине XX века подобные взгляды разделяли во многих странах Европы.
"В этом плане нацистскую Германию, безусловно, не стоит выделять как что-то из ряда вон выходящее. Другое дело, что в Германии это приобрело настолько чудовищные формы, что после этого уже весь мир отшатнулся от такой практики, и обращение к этой тематике стало уже неполиткорректным", – пояснил Вадим Бурмистров.
Шлезвигский фермер: как фото земледельца стало символом бесчеловечной расовой политики Третьего рейха
Символом чудовищной расовой политики Третьего рейха стал тот самый снимок мужчины, которому измеряют нос штангенциркулем. Самое интересное, что изначально к нацистам эта фотография не имела никакого отношения. Ее сделали до прихода к власти Гитлера. В августе 1929-го в провинцию Шлезвиг-Шольштейн на север страны прибыла группа анатомов из Кильского университета. Целью экспедиции был сбор данных для научной работы об антропометрических особенностях жителей датско-германского приграничья. Для этого ученые измеряли рост, параметры лица и телосложения у местных фермеров – конечно же, с их согласия.
"Когда мы смотрим на измерения носа, рук, ноги, размера обуви, то благодаря таким исследованиям мы с вами сегодня знаем, что древние люди были ниже нас ростом, что у них были более развитые, может быть, руки, потому что они занимались ручным трудом и так далее", – отметила Наталья Михайлова.
Впервые знаменитая фотография с измерением носа появилась на страницах немецкого научного альманаха в октябре 1932-го. Но политическую окраску снимок получил спустя год, когда коммунистический журнал решил проиллюстрировать им статью о бесчеловечной расовой политике нацистов. Впоследствии это фото облетело весь мир. Его публиковали в газетах и демонстрировали на выставках, посвященных ужасам Второй мировой войны. Вот только имя шлезвигского фермера, невольно ставшего символом расовой сегрегации в Третьем рейхе, так и осталась тайной.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.