Дарение недвижимости не всегда возможно, даже если одариваемый является близким человеком. Об этом агентству «Прайм» рассказал российский нотариус Иван Кашурин.
По его словам, главное условие — недвижимость должна быть юридически оформлена в собственность дарителя. Важно учитывать все законодательные требования. Например, в случаях, когда жилье было получено по наследству, но не оформлено у нотариуса, недвижимость считается фактически принятой, но не подтвержденной документально. То есть, если наследник проживал с родственником на момент его смерти, продолжает проживание в этом жилье и оплачивает коммунальные услуги, перед дарением ему необходимо оформить собственность официально.
К тому же невозможно подарить земельный участок с незарегистрированными постройками, а также имущество с обременением, таким как арест или залог. Недвижимость, приобретенная в браке, может быть подарена только с согласия супруга. В ситуации, когда квартира находится в долевой собственности, дарение всей собственности также не может быть осуществлено.
Эксперт подчеркивает, что дарение не должно заменять собой иные виды договоров, такие как мену или куплю-продажу. Жилище, купленное на средства материнского капитала, может быть только продано, но прежде необходимо выделить доли супругу и детям, получив разрешение органов опеки.
Ранее специалист в области кибербезопасности Павел Мясоедов отметил, что использование биометрии при заключении сделок с жильем обладает более высокой степенью безопасности по сравнению с другими методами удаленной идентификации.