В Европе распространяется грибок, который, попав в кровь, убивает до 62% зараженных. Эксперты предупреждают: реальный масштаб бедствия может оказаться выше официальных данных. Из-за отсутствия систематического надзора и обязательной отчетности многое остается вне поля зрения.
Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) опубликовал уже четвертый тревожный доклад, который подтверждает: грибок Candida auris опасен из-за своей устойчивости к лечению. Candidozyma auris стремительно захватывает больницы по всему континенту, создавая серьезную угрозу пациентам и медицинским системам.
Что делает этот грибок особенно опасным? Во‑первых, он часто не поддается привычным противогрибковым препаратам. Во‑вторых, вызывает тяжелые инфекции у ослабленных больных. И может месяцами сохраняться на поверхностях и оборудовании.
Новейшие вспышки уже зарегистрированы на Кипре, во Франции и Германии. А в Греции, Италии, Румынии и Испании ситуация вышла за рамки отдельных случаев — инфекции распространяются на целые регионы.
Однако не все государства готовы дать отпор. Из 36 стран-участниц лишь в 17 есть система обязательного контроля кандидемии, а рекомендации по профилактике разработаны всего в 15.
Эксперты отмечают, пока есть шанс, важно не упустить «окно возможностей». Ранние меры и строгий контроль могут помочь избежать подлинной эпидемии, которая поставит под удар всю систему здравоохранения.