САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 мая. Новейшая сцена имени Всеволода Мейерхольда Александринского театра проведет междисциплинарный фестиваль "Новейшая XII", посвященный 12-летию этой экспериментальной площадки. Праздник продлится с 16 по 18 мая, рассказала пресс-служба театра.
"Программа фестиваля отражает ключевые направления деятельности Новой сцены. Три дня, 10 событий: перформансы, концерты, режиссерская лаборатория, лекция, дискуссии. Команда кураторов осмысляет 12-летие как окончание одного цикла и начало другого, выстраивает смыслы фестиваля вокруг мифологии творчества и творца, размышляя об идентичности площадки", - рассказали в пресс-службе.
Так, перформанс "Миф о Прометее" от "Лаборатории новейших медиа" обращается к античному мифу через призму современного технологического мира, а в ходе дискуссий речь пойдет о деконструкции авторства, технологиях как новом каноне, ностальгии по ремеслу и поиске новейших границ. Совместный проект Новой сцены и Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга посвящен пионеру светомузыкального синтеза Александру Скрябину. Прозвучат две его новаторские работы начала ХХ века "Поэма экстаза" и "Прометей" ("Поэма огня").
Аудиовизуальный концерт электронной музыки "Noiseroom. Метафора" представит выступления трех междисциплинарных артистов. Свое искусство здесь покажут японский музыкант Хадзимэ Кодзиро с традиционными барабанами тайко в сетапе, проект Saraf с аудиовизуальным перформансом, берущим концептуальное начало в мифах скандинавской культуры, а также эмбиент-композитор SymphoCat и вокальный коллектив NOESIS с премьерой оперы "Момент откровения".
В программе фестиваля - показы режиссеров Кирилла Сбитнева, Александра Чеботарева и Кирилла Демидова в лаборатории "Кинотеатр" в границах Года молодой режиссуры - 2025. Вход на показы свободный.
Новейшая сцена была создана в 2013 году по инициативе народного артиста РФ Валерия Фокина для художественных экспериментов самого широкого диапазона. Этот театрально-культурный комплекс получил имя режиссера-экспериментатора Всеволода Мейерхольда, который осуществил в Александринке 19 постановок, в том числе спектакли "Дон Жуан" и "Маскарад".