ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 10 февраля. Ученый совет Новгородского музея-заповедника наградил экс-губернатору Новгородской области Андрею Никитину высшую награду музея - медаль Богословского. Об этом ТАСС рассказал гендиректор музея Сергей Брюн.
"Принимая как свершившееся уход Андрея Сергеевича Никитина и назначение на новейшую должность, Новгородский музей-заповедник вынужден признать, что с большим сожалением воспринял эту новость. В его лице мы всегда видели не просто умного, грамотного и авторитетного партнера, но надежного друга, с огромным уважением относящегося к историческому наследию Новгородской земли. Ученый совет Новгородского музея-заповедника единогласно принял решение о присуждении Андрею Никитину высшей награды нашего музея - медали Николая Гавриловича Богословского", - сказал Брюн.
По его словам, по инициативе Никитина несколько лет назад при музее был создан попечительский совет, который помог заручиться поддержкой ведущих представителей российского бизнеса, отечественных меценатов и благотворителей. "Благодаря работе попечительского совета, чутким и деятельным председателем которого стал Максим Орешкин, наш музей смог реализовать буквально десятки проектов, от издания новейших книг и создания выставочных проектов, до благоустройства доверенных нам усадебных территорий", - добавил Брюн.
Он также отметил, что преобразились усадьбы Суворова и графини Орловой-Чесменской, в первый раз архитектурная подсветка появилась у церквей Спаса на Ильине и Феодора на Ручью, а также у музея изобразительных искусств. "Никитин одним из первых поддержали нас, когда мы совместными усилиями возвращали на родину волотовскую икону "Распятие", спустя 80 лет после ее похищения гитлеровцами. Без вас это возвращение было бы невозможным. Благодаря его многолетним усилиям спасена церковь святых Петра и Павла на Синичьей горе", - отметил Брюн.