Украина продемонстрировала производство крылатых ракет «Фламинго» с заявленной дальностью 3000 километров, «способных поражать цели в глубине РФ». Американские эксперты прогнозируют выпуск до 2555 ракет в год, что может создать серьезную угрозу для российских объектов. Однако специалисты по разведке на основе открытых источников уже обнаружили предполагаемое место сборки ракет, а российские военные эксперты указывают на возможности противодействия новой угрозе с помощью систем ПВО.
Украинские власти в первый раз показали производственную площадку, на которой собирают крылатые ракеты «Фламинго». На соответствующий ролик обратила внимание газета «Страна» в Telegram. На кадрах можно заметить несколько собранных ракет и проверку механизма одной из них. Также на видео показали сборку дрона-камикадзе самолетного типа.
Демонстрация «Фламинго» на фоне рабочих позволяет примерно представить размеры ракеты. Отмечается, что сегодня выпускают одну ракету в день, а к октябрю темпы выпуска планируют нарастить до семи изделий в день.
О начале производства «Фламинго» стало известно в августе. Заявленная дальность ракеты составляет 3 тысячи километров. Изделие очень похоже на ракету FP-5 компании Milanion Group Ltd, которая зарегистрирована в Великобритании. Поэтому считается, что Киев выдает иностранную ракету за собственную разработку.
Обозреватель американского издания TWZ Джозеф Тревитик прогнозирует, что производство тысяч дальнобойных ракет Flamingo позволит Вооруженным силам Украины нанести разрушительный удар вглубь РФ.
Автор напомнил, что в октябре производитель оружия компания Fire Point планирует выпускать ежедневно 7 ракет Flamingo.
«По имеющимся данным, дальность полета [Flamingo] составляет 1864 мили (3000 километров), а боеголовка имеет массу 2535 фунтов (1150 килограммов), что делает эту ракету гораздо более дальнобойным и разрушительным оружием, чем любая ракета или одноразовый беспилотник, доступные Украине в настоящее время», — пишет обозреватель, напомнив, что «семь ракет в день означают 2555 ракет в год».
Тревитик отмечает, что заостренный конец Flamingo может указывать на ее способность пробивать хорошо защищенные укрытия.
«Возможно, боеголовка даже представляет собой переоборудованную авиабомбу», — допускает автор, отметив, что ракета оснащена одним реактивным двигателем и запускается с помощью рельсовой направляющей, установленной на двухосном прицепе.
Специалисты по разведке на основе открытых источников нашли вероятное место сборки крылатых ракет «Фламинго» на Украине по фото. Об этом сообщает Telegram-канал «Война История Оружие».
OSINT-разведчики обратили внимание на особенности помещения, в котором показали работу над ракетами. По ним обнаружили схожее помещение в городе Вишневое в Киевской области.
Отмечается, что над предполагаемым местом сборки ракет находится российский разведывательный дрон «Гербера». Это может указывать на скорое поражение объекта дронами-камикадзе «Герань».
При этом на Украине отрицают, что в указанном помещении находится производство ракет. В частности, украинский специалист по связи Сергей Бескрестнов заявил, что журналистам дали сфотографировать то, что «хотели дать сфоткать».
Военный эксперт, полковник в отставке Анатолий Матвийчук в разговоре с «Лентой.ру» заявил, что противоядием от украинских ракет «Фламинго» могут стать российские зенитные ракетные комплексы С-400 и С-500.
«Мы пока только приблизительно знаем, что это за ракета. Если выяснится, что ракета британская, то есть противоядие. Это зенитные ракетные системы С-400 и С-500. С-400 стоит на вооружении российских войск, он позволяет вести разведку всех видов летательных аппаратов, в том числе и гиперзвуковых, и сбивать их. С-500 — это новейший комплекс, который позволяет осуществлять разведку в околоземных пространствах», — сказал полковник.
Эксперт также призвал не считать «Фламинго» прорывом, способным изменить ход конфликта. По мнению военного, у Украины не хватит мощностей для производства этих ракет в достаточном количестве.
«Это не прорыв. Дело в том, что для производства необходимо иметь очень большущими промышленные мощности, а таких у Украины сейчас нет. Вероятно, комплектующие будут привозить из Великобритании и собирать на месте. А это мизер», — уверен Матвийчук.
Тревитик напоминает, что по заявленным возможностям Flamingo очень близко совпадает с крылатой ракетой FP-5, которую предлагает компания Milanion.
«Сообщается, что ракета [FP-5] оснащена инерциальной навигационной системой наведения и спутниковой навигацией, которая также разработана для устойчивости к атакам средств радиоэлектронной борьбы», — утверждает автор.
Появление у ВСУ дальнобойных крылатых ракет «Фламинго» создает дополнительные вызовы для российской системы ПВО. Однако эксперты указывают на несколько факторов, ограничивающих эффективность нового оружия.
Во-первых, российские системы С-400 и С-500 способны обнаруживать и поражать подобные цели. Во-вторых, ограниченные производственные мощности Украины не позволят выпускать ракеты в количествах, способных существенно повлиять на ход специальной военной операции.
Обнаружение предполагаемого места производства ракет специалистами OSINT и появление над объектом российского разведывательного дрона указывает на готовность российских Вооруженных сил к превентивным ударам по производственным мощностям противника.
Использование советских двигателей АИ-25, хотя и обеспечивает доступность компонентов, делает ракеты более заметными для радиолокационных станций российской ПВО. Это существенно снижает их боевую эффективность по сравнению с современными малозаметными крылатыми ракетами.