С владельцами подставных счетов судятся обманутые мошенниками люди со всей страны.
С 5 июля дропперам может грозить до шести лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей. Об этом сообщается на сайте Государственной Думы. До этого уже были случаи, когда бердчан, предоставивших свои счета, признавали соучастниками преступников.
Дроппер – это человек, который за плату (или её обещание) оформил на себя банковскую карту и передал её другим людям. Как правило, услугами подставных лиц пользуются мошенники.
До введения нового закона дропперы, чаще всего, несли финансовую ответственность. После возбуждения уголовного дела потерпевшие могут подать в суд и взыскать ущерб с официальных владельцев счетов. Нередко обманутые люди пользуются своим правом.
С начала года по 16 июля в Бердский суд поступило 34 (!) исковых заявления с требованием о взыскании необоснованного обогащения с дропперов. Из них 11 суд вернул, а семь удовлетворил. Остальные дела пока не рассмотрены. Все решения суд вынес заочно. Никто из дропперов, дела которых поступили в суд в этом году, на заседание не явился. Ответчики не рассказали, почему передали свои банковские карты мошенникам.
Объяснение дала девушка, дело которой поступило в суд в прошлом году. Она призналась, что откликнулась на объявление в мессенджере, в котором ей пообещали за услугу 8 тысяч рублей. При этом она не хотела никому ничего плохого. Однако, используя её карту, злоумышленники выманили у женщины из Новоалтайска все её накопления. Мошенники обманули и свою помощницу, не рассчитавшись с ней.
В любом случае обещанное за услуги вознаграждение всегда гораздо меньше суммы убытков потерпевших. Именно их потом обязывают возместить дропперы. Так, в поступивших в этом году делах владельцев счетов обязали выплатить обманутым людям от 106 тысяч до 477 тысяч рублей.
Мошенники действовали по отработанной схеме. Они звонили потерпевшим и убеждали их перевести деньги на «безопасные счета». Ими и стали банковские карточки дропперов.
Среди помощников преступников оказалось больше всего мужчин. В отношении них потерпевшие и прокуроры подали 28 исковых заявлений. Мошенники использовали номера карточек бердчан по всей стране. На них перечисляли деньги жители Ханты-Мансийска, Комсомольска-на-Амуре, Донецка, Йошкар-Олы, Пятигорска, Ставрополя, Московской области и других городов страны.
Теперь дропперы могут стать ответчиками не только в гражданском процессе, но и обвиняемыми в уголовном деле. Возможно, такие перспективы остановят любителей «лёгкого заработка».
Справка
Согласно пункту 1 статьи 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счёт другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретённое или сбережённое имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьёй 1109 Гражданского кодекса РФ.
Анна Ноговицина, фото автора
Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.
The post 34 исковых заявления на дропперов поступило с начала года в Бердский суд first appeared on Свидетель.