Бабезиоз, анаплазмоз и эрлихиоз — инфекции, которыми животные заражаются от клещей в Новосибирской области

Газета Искитим 1 день назад 18
Preview

И если бабезиоз (пироплазмоз) — часто встречающееся заболевание среди животных, заразившихся от иксодовых клещей, то анаплазмоз и эрлихиоз редко встречаются в нашем регионе.

В этом году сезон клещей в Новосибирской области начался раньше обычного: теплая погода, быстрое таяние снега, ранние проталины — всё это способствует раннему появлению иксодовых клещей.

По словам специалистов ветеринарной клиники «Пульс», на прием поступил пес с бабезиозом. Собака на прогулке подцепила иксодового клеща и заболела. Поэтому врачи предупреждают, что необходимо обрабатывать шерсть своих питомцев специальными препаратами, и только после этого выходить на прогулку.

Два пика активности клещей в сезоне приходятся на середину весны и конец лета — начало осени. Весной, когда начинается оттепель, просыпаются взрослые клещи и нимфы. Именно в это время риск заразиться клещевыми инфекциями особенно высок.

Летом количество клещей немного уменьшается, самки откладывают яйца. Удивительно, но одна самка может отложить до 5000 яиц! А в конце лета — начале осени из яиц вылупляются нимфы, и это приводит ко второму пику активности клещей за сезон.

Как известно, клещи являются переносчиками множества инфекций. Для людей наиболее опасными являются клещевой энцефалит и боррелиоз. Однако для собак наибольшую угрозу представляют бабезиоз (пироплазмоз) и боррелиоз.

Сообщение Бабезиоз, анаплазмоз и эрлихиоз — инфекции, которыми животные заражаются от клещей в Новосибирской области появились сначала на Искитимская газета.

Читать продолжение в источнике: Газета Искитим
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'