Бердский суд аннулировал кредит, оформленный на жертву мошенников

Бердск 24 1 день назад 12
Preview

Женщина стала жертвой телефонного обмана: злоумышленники, выдав себя за сотрудников госуслуг и банка, получили доступ к её личным данным, списали накопления и оформили кредит, ни копейки из которого она не увидела.

Заявление в защиту заявительницы подал в суд прокурор города. В нём юрист указал, что женщина стала потерпевшей от действий мошенников. Они обманули бердчанку 1 февраля 2024 года. В тот день истице позвонила злоумышленница и представилась сотрудницей оператора сотовой связи. Неизвестная убедила женщину назвать цифры поступившего кода – якобы они потребовались для продления договора с компанией связи. Позже оказалось, что это был код для входа на госуслуги. Потом позвонила вторая мошенница и представилась уже «менеджером» госуслуг (на самом деле от госуслуг никто никогда не звонит).

Самозванная «сотрудница» напугала женщину сообщением, что неизвестные вошли в её личный кабинет и скачали личные данные. Мошенница убедила потерпевшую поговорить с сотрудником банка. Он посоветовал сделать аудиозапись разговора с ним и объяснил, как её включить. Чтобы женщина не сомневалась, злоумышленник рассказал собеседнице её же кредитную историю. Мошенник назвал не только действующие кредиты, но и старые, которые давно были закрыты. После этого женщина начала следовать указаниям «финсотрудника». Она ввела требуемую комбинацию, и злоумышленники получили удалённый доступ к экрану её телефона и деньгам. Так мошенники присвоили накопления потерпевшей в сумме 68 тысяч рублей и оформили на её имя кредит в размере 287 тысяч рублей. Ни рубля из них сама обманутая гражданка не получила.

По факту мошеннических действий сотрудники полиции возбудили уголовное дело. В итоге удалось найти жителя Санкт-Петербурга, на банковский счёт которого перечислили похищенные средства. По всей видимости, это дроппер – человек, который предоставил мошенникам свою банковскую карту. Теперь таким помощникам может грозить срок до шести лет лишения свободы.

После случившегося кредит оставался «висеть» на потерпевшей. В рамках гражданского судопроизводства прокурор потребовал признать договор незаключённым. Представитель банка с исковым заявлением не согласился. Он указал, что истица «несёт полную ответственность за последствия разглашения третьим лицам важных данных». К тому же заявительница после случившегося не направила уведомление в банк с отказом от кредита.

Суд изучил обстоятельства заключения кредитного договора и пришёл к выводу, что истица не участвовала в его оформлении. Это нарушает требования закона о защите прав потребителей и другие законодательные акты. В итоге суд признал кредитный договор незаключённым.

Анна Ноговицина, фото из архива редакции

Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.

The post Бердский суд аннулировал кредит, оформленный на жертву мошенников first appeared on Свидетель.
Читать продолжение в источнике: Бердск 24
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'