День Петра и Павла, святых апостолов, 12 июля: традиции праздника

Газета Искитим 6 часов назад 10
Preview

В православном календаре 12 июля — день святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Он назван в честь апостолов Петра и Павла, проповедовавших христианство по всему миру. Оба апостола приняли мученическую смерть за веру — с разницей в один год.

Петр

Петр (настоящее имя Симон) до встречи с Христом был рыбаком. Именно Петр первым среди учеников назвал Учителя Христом, то есть Мессией. За это Господь прозвал его Камень (так переводится имя Петр).

После распятия Христа Петр проповедовал христианство в разных странах. Его миссионерский путь сопровождался чудесами и исцелениями.

К концу жизни Петр вернулся в Рим, и там он был схвачен и казнен за евангельскую проповедь.

Павел

Павел (настоящее имя Савл) был ревностным гонителем христиан. В результате чуда по пути в Дамаск — явление света и голоса с небес — перешел в христианство.

В Иерусалиме присоединился к христианской общине и познакомился с апостолами.

Савл совершил несколько апостольских путешествий. Просвещал Христовым учением людей в Македонии, Греции и других землях. Его стали звать Павлом.

Павла не раз арестовывали, после последнего заключения он принял мученическую смерть от меча. Произошло это в период царствования императора Нерона.

Петров день в 2025 году

Праздник всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла предваряет многодневный пост. Он начинается через неделю после Троицы, которая приходится на разные даты в зависимости от Пасхи. В этом году Петров пост начался 16 июня. А заканчивается всегда 12 июля.

В этот день верующие идут в храм на праздничную службу. А после собираются за праздничным столом, чтобы разговеться после поста.

Славяне начали почитать день Петра и Павла сразу после Крещения Руси. Как говорит церковное Предание, первую икону святых апостолов на русскую землю привез святой равноапостольный князь Владимир — из Корсуни.

Народные приметы и обычаи на Петров день

На Руси 12 июля считалось праздником рыбаков, ведь до призвания на апостольское служение Петр был ловцом рыбы. 

Накануне праздника деревенская молодежь шла в поле, гуляла там всю ночь, «карауля солнышко», и встречала рассвет. Как считалось в народе, солнце в день Петра и Павла было особенным: играло разными цветами, переливалось, как радуга.

Считалось, что на Петра и Павла природа окончательно расцветает, это разгар лета.

В народе говорят: «Петр-Павел день убавил». Примерно с этого периода начинает убывать световой день.

Если на Петров день квакают лягушки, значит теплая погода будет до конца лета.

Если кукушка перестала куковать до Петрова дня, то зима рано придет, если после — осень затянется.

«Коли Петр с Павлом плачут, то люди и через неделю солнца не увидят».

Сообщение День Петра и Павла, святых апостолов, 12 июля: традиции праздника появились сначала на Искитимская газета.

Читать продолжение в источнике: Газета Искитим
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'