Должник взыскал с микрофинансовой организации из Бердска компенсацию морального ущерба

Бердск 24 4 часов назад 12
Preview

Мужчина оформил кредит в июне 2024 года на сумму в 35 тысяч рублей, а уже в июле и августе прошлого года с ним связывались представители кредитора. При этом неоднократно, как доказал истец, нарушили закон.

В общении с должником специалисты по взиманию долгов нарушили требования федерального закона. Речь идёт о ФЗ от 3 июля 2016 года № 230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Истец хорошо изучил документ и в своём исковом заявлении сослался на его пункты.

Гражданин указал, что количество сообщений от кредитора превысило установленную законом норму. Кроме этого, с ним связывались с номера, который не принадлежит микрофинансовой компании. Истец также указал на нарушения в текстах сообщений от кредитора. В одном из них (направленном в мессенджере «WhatsApp») не указали фамилию, имя и отчество (при наличии) либо наименование кредитора, а также его представителя. Ещё в сообщении не содержалось сведений о наличии просроченной задолженности. В другом уже смс-сообщении пропустили номер контактного телефона кредитора.

За все перечисленные правонарушения предусмотрена ответственность. В октябре 2024 года УФССП России по Тверской области вынесло постановление о наказании для микрофинансовой организации. Компанию оштрафовали на 50 тысяч рублей. После вступления в силу постановления о назначении административного наказания должник обратился в Бердский суд. Он потребовал обязать кредитора выплатить ему моральный ущерб в сумме 100 тысяч рублей. В обосновании своего заявления мужчина указал, что его даже госпитализировали после сообщений о долге.

Представитель ответчика иск не признал. Юрист сказал о нескольких кредиторах истца и не исключил, что общение с ними сказалось на его здоровье. Ещё представитель заверил, что они вели общение в рамках закона.

Суд выслушал стороны, изучил переписку, медицинские документы истца, а также решение о привлечении микрофинансовой организации к ответственности. В решении суда указано, что истец был госпитализирован в то время, когда приходили сообщения от кредитора.

В итоге суд обязал микрофинансовую организацию выплатить истцу компенсацию морального ущерба в сумме 5 тысяч рублей.

Анна Ноговицина, фото из архива редакции

Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.

The post Должник взыскал с микрофинансовой организации из Бердска компенсацию морального ущерба first appeared on Свидетель.
Читать продолжение в источнике: Бердск 24
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'