«Есть такая профессия…»: как семья из Бердска посвятила жизнь службе Родине

Бердск 24 12 часов назад 12
Preview

Эту фразу, произнесённую командиром эскадрона в культовой киноленте «Офицеры», знает каждый россиянин. Фильм рассказывает о преемственности поколений защитников Отечества, о военных династиях, которых немало и в нашем городе. Одна из них — многодетная семья Ичитовкиных.

У офицера Росгвардии, подполковника Сергея Ичитовкина, большая и дружная семья. Вместе со своей супругой Юлией он воспитывает двух сыновей — Владислава и Тимофея — и дочь Злату.

Старший сын пошёл по стопам отца: в этом году Влад заканчивает первый курс института Росгвардии, будет офицером.

А зародилась семейная династия в далёких 90-х — во время проведения первой чеченской кампании на Северном Кавказе.

— Мой отец не был кадровым офицером, но дважды был в командировке в Чечне, многое его связывало с бердской бригадой специального назначения, — говорит Сергей Сергеевич. — Рассказывать о войне он не любил, но я многое для себя почерпнул на встречах, где бердчане собирались после возвращения из командировок. Очень хорошо помню и ту, которую офицеры посвятили своему товарищу — Герою России Игорю Лелюху, погибшему на Первой чеченской в 1995 году.

С выбором профессии, скорее всего, Сергей определился ещё в те годы: такие мероприятия учат подростков патриотизму сильнее сотен и тысяч тех, что проводятся для «галочки». А примером человека благородного, способного на серьёзный шаг, для него стали отец и офицеры 67-й бригады спецназначения.

После окончания школы он поступил в Новосибирский ордена Жукова военный институт имени генерала армии Яковлева войск национальной гвардии РФ. На втором курсе познакомился с Юлией. И с тех пор — вот уже 23 года — они всегда вместе, в том числе и несут службу в Новосибирском военном институте Росгвардии: Сергей преподаёт курсантам историю, Юлия работает бухгалтером.

— Даже не верится, что мы уже практически четверть века вместе, — говорит глава семейства. — Наша история любви началась как у многих: мы познакомились в кафе «Робинзон», которое находилось в центре Бердска. Не буду лукавить и рассказывать сказки: сначала меня привлекла красота Юлии. Ну и самое хорошее всегда видно издалека. Начал приезжать в увольнение, добиваться её. А уже затем мы стали поближе узнавать друг друга: изучали характеры, смотрели, какой будет реакция на то или иное поведение… Человека надо понять, узнать хорошенько, а уж потом и жениться.

Свадьбу Ичитовкины сыграли в тот период, когда Сергей учился на пятом курсе вуза; вскоре молодая семья отправилась на Дальний Восток — к месту службы молодого офицера. Жили в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре…

— Трудностей хватало, но нас — уже закалённых к тому времени жизнью в девяностых и нулевых — они не удивляли и не пугали, — вспоминают супруги. — Да, задерживали денежное довольствие, но тогда почти всем россиянам зарплату не платили: такая ситуация была в государстве.

В 2009 семья вернулась домой — в Сибирь, где они продолжили учиться; Сергей защитил диссертацию. Сегодня супруги трудятся в вузе мегаполиса, живут в Бердске, который, признаются, ни за что не променяют ни на какой другой город в мире.

Двое младших детей Ичитовкиных ещё школьники, старший решил продолжить семейную династию — стать офицером. В августе Владислав окончит первый курс военного вуза.

На папу, старшего брата, дядю, который тоже военный, равняется и средний сын — Тимофей. Сергей признался, что будет очень рад, если второй сын тоже станет военным. При этом глава семейства подчёркивает, что он никогда не навязывает детям своего мнения в выборе дела по душе — не видит в этом смысла. Прежде чем поступить в военный институт, Владислав, к примеру, год отучился в техническом колледже мегаполиса. Только потом «созрел» и решил, что будет «как папа».

Выбор профессии, считает Сергей, каждый должен сделать сам. Это важно. Злата не так давно сообщила папе и маме, что будет пожарным МЧС, «чтобы спасать людей». Но, возможно, её желания ещё неоднократно изменятся.

За годы совместной жизни супруги создали семейный уклад со своими обычаями, традициями, правилами, установками, порядками и обязанностями. Ужинают Ичитовкины только вместе, выходные проводят активно и с пользой для здоровья: ходят в бассейн, катаются на велосипедах, зимой ходят на лыжах. У каждого есть и свои домашние дела. Живёт в семье и дисциплина.

— Младшие дети часто спрашивают: «Почему мы не можем кататься на велосипедах и самокатах допоздна, как другие ребята в нашем дворе?». Отвечаем, что на это у них был целый день, а в 22:00 нужно быть в кроватях, потому что пора спать. При этом не скажу, что мы с Юлией строгие родители. И уверен: всё, к чему приучены наши дети, они в будущем перенесут в свои семьи, — считает Сергей.

Главным же секретом своего семейного счастья Сергей и Юлия считают любовь, терпение и заботу друг о друге. Вместе они 24/7 — и на работе, и дома, и в отпуске. Поэтому, конечно, к любви и заботе нужно добавить такое важное качество, как терпение, отмечают они.

Но чтобы ни происходило, Ичитовкины не представляют, как можно находиться порознь, и шутят, что «пока ещё не надоели друг другу».

Алла Борисова, фото предоставлены пресс-службой управления Росгвардии НСО

Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.

The post «Есть такая профессия…»: как семья из Бердска посвятила жизнь службе Родине first appeared on Свидетель.
Читать продолжение в источнике: Бердск 24
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'