Глава Бердска Семён Лапицкий 16 сентября утвердил новый реестр площадок накопления твёрдых коммунальных отходов. В документе есть графа о контейнерах для раздельного накопления ТКО, но она пуста.
Жёлтые баки для сбора пластика и металла исчезли с контейнерных площадок в конце прошлого года. Всего на территории города было установлено порядка 330 контейнеров для сбора «полезных отходов». Все они находились на балансе управления природными ресурсами. Со временем баки сломались, и их убрали с контейнерных площадок.
Сейчас единственный контейнер для раздельного сбора мусора находится на площадке около железнодорожного вокзала. В него можно выбросить стекло, бумагу, алюминий и пластик. Нередко к баку подходят люди в потрёпанной одежде и проверяют: нет ли в нём металла. Никаких поощрений для сдавших не предусмотрено.
Пресс-служба АО «РЖД» сообщает, что в 2024 году на вокзалах в Новосибирской области удалось собрать 95 тонн вторсырья. Из них 92 тонны (бумага, пластик и стекло) пассажиры и посетители вокзалов принесли в контейнеры для раздельного сбора мусора, 3 тонны пластиковых и алюминиевых бутылок сдали в фандоматы. Один из них установлен внутри Бердского вокзала.
На сайте «РЖД» сказано, что наличие контейнеров для раздельного сбора мусора и работа фандоматов позволяют снизить нагрузку на мусорные полигоны, увеличить сбор вторичного сырья, а также привлечь внимание общественности к теме раздельного мусора и бережного отношения к природе.
Раньше в школах были установлены коробки для приёма батареек, которые относятся к опасным отходам. Исполняющий обязанности директора управления природными ресурсами Максим Шпильной констатировал, что теперь этих коробок нет.
Анна Ноговицина, фото Михаила Ноговицина
Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.
The post Где расположен единственный в Бердске контейнер для раздельного сбора мусора? first appeared on Свидетель.