Ученые и психологи утверждают, что у пар, которые живут в счастье и гармонии, здоровье крепче, живут они дольше и внешне выглядят намного лучше, чем мужчины и женщины, брак которых не удался. При этом, подчеркивают специалисты, над отношениями нужно постоянно трудиться. Как это делать правильно?
– Легче достичь желаемого результата смогут пары с общими целями, потребностями, принципами и ценностями, – считает психолог Елизавета Бояркина. – Хобби и увлечения у супругов могут быть разными, а вот главные понятия — схожими. Поэтому очень важно найти «своего» человека в жизни. Чтобы не подстраиваться, не приноравливаться, не разочаровываться и не изменять себе.
Разве возможно добиться гармоничных отношений, если один из партнеров, к примеру, предпочитает свободные отношения – «без обязательств», а второй мечтает о большой и крепкой семье?! Скорее всего, в такой паре один человек будет доволен и счастлив, второму придется мириться, страдать, надеяться и ждать, наивно полагая, что вторая половинка изменится.
К слову, это одно из главных заблуждений при построении семьи: я её (его) перевоспитаю, подгоню «под себя». Человек никогда не изменится, если сам того не захочет.
– Поэтому парам, прежде чем жениться, нужно хорошенько узнать друг друга, – продолжает Елизавета Андреевна. – Безусловно, всего нельзя предусмотреть и просчитать. Тем более влюбленному человеку, для которого избранник или избранница на этом этапе – само совершенство. Дайте время на развитие ваших отношений – не торопитесь жениться.
Очень важно всегда оставаться самими собой – не стараться казаться лучше, чем вы есть на самом деле. Рано или поздно маски притворства спадут, а что потом? Боль и разочарование от несбывшихся надежд.
Советы психолога молодым парам:
- Коммуникативный навык – залог благополучных отношений, считает Бояркина. Если вам что-то не нравится, нельзя просто молчать и ждать, когда партнер угадает ваши мысли. Очень часто этим «грешат» женщины, а мужчинам всё нужно проговаривать. Учитесь говорить и слушать. Замалчивание проблемы, скорее всего, приведёт к расставанию.
- Ставьте себя на место ваших избранников – так будет проще понять причины их поступков и поведения.
- Хвалите, говорите комплименты, благодарите за всё, что было сделано для вас приятного (ужин, чистый дом, незапланированная прогулка, поездка на рыбалку).
- Не пускайте третьих лиц в решение своих проблем.
Познайте «язык» любви
Как жить вместе долго, не растерять искорку в отношениях и не превратить их в дружеско-соседские?
Елизавета Бояркина рекомендует пользоваться языком любви психолога Гэри Чепмена, который консультировал семейные пары по вопросам семьи и брака более 30 лет. После этого Чепмен пришёл к выводу, что существует лишь пять основных языков любви: слова поощрения; время; подарки; помощь; прикосновение. Один из них эмоционально ближе человеку, чем другие, поэтому у него всегда будет влечение к партнёру, который говорит именно на этом языке. А всё потому, что будет удовлетворять свою главную потребность в жизни – чувствовать себя любимым.
Поначалу всё это кажется смешным и наивным, но люди, вооружившиеся знаниями из книги «Пять языков любви», советуют выдавать её всем молодожёнам в ЗАГСе – «тогда разводов не будет». Прочитав её, пары смогут понять своего партнёра, отыскать тот самый «волшебный ключик» к сердцам друг друга. И быть счастливыми.
«И это пройдёт»
У пар-долгожителей тоже есть советы счастливого брака, которыми они охотно поделились с читателями «С».
Светлана, 41 год в браке:
– Мы с супругом на всё смотрим с оптимизмом. И всегда такими были. Что бы ни случилось, воспринимается как: «безвыходных ситуаций почти не бывает», «разберёмся», «и это пройдёт». Проходит. Живём дальше.
Ирина, 28 лет в браке:
– Главное – правильно уметь ругаться. Без этого супружеской жизни не бывает, да и не надо, потому что ругаться – плохо, а мириться потом очень даже сладко. Мы с мужем можем очень сильно рассориться, разойтись по разным комнатам, хлопнув дверями. А через пару часиков идём на кухню, пьём чай или что-то покрепче. Сначала молча, затем начинаем понемногу разговаривать, к примеру, о последних новостях, потом идём смотреть вместе фильм. И никогда на следующий день не вспоминаем того, что было вчера.
Сергей, 22 года в браке:
– Мы уважаем мнение и привычки друг друга, никто никого не учит и не переделывает. Что бы ни произошло, никогда не уходим из дома, не принимаем решения сгоряча. И не копим обиды. Не великое богатство.
Алла Борисова, фото из архива редакции
Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.
The post «Где же ты – МОЙ человек?»: как добиться счастья в семейной жизни, рассказала психолог жителям Бердска first appeared on Свидетель.