Построенное в 70-х годах защитное сооружение оказалось предметом судебного спора. Надзорный орган настаивал, что оно должно принадлежать государству, но суд учёл аварийное состояние и истёкший срок исковой давности.
В июле Бердский суд вынес решение по исковому заявлению прокурора с требованием о признании имущества гражданина федеральной собственностью. Речь идёт об укрытии площадью более 300 кв. метров. В исковом заявлении указано, что нахождение объекта в частной собственности «препятствует его использованию для защиты неопределённого круга лиц по специальному назначению в особый период». Дополнительно прокурор пояснил, что в настоящее время потребности города в этом сооружении нет.
Ставшее предметом спора убежище в 70-х годах построило одно из предприятий города. Потом его перевели в укрытие. В 2003 году компания обанкротилась, и её недвижимость, в том числе защитное сооружение, оказалось в конкурсной массе. С целью погашения кредиторской задолженности объект передали обществу с ограниченной ответственностью.
Новый собственник продал полученное укрытие в 2004 году. Потом владельцы перепродавали строение в 2005, 2009 и 2022 годах. При оформлении самой первой сделки купли-продажи у государственного регистратора возникли сомнения по поводу её законности. Специалист сделал запрос в департамент имущества и земельных отношений Новосибирской области для уточнения: можно ли регистрировать право на укрытие? В итоге специалист получил положительный ответ и оформил сделку. При этом объект остался состоять на учёте в отделе ГО и ЧС администрации города в качестве укрытия на 300 человек.
Уже тогда сооружение представляло собой вырытый в земле котлован, внутри которого находилось бетонное сооружение. Долгие годы в него попадали внешние воды и наплывы глины, в связи с чем его эксплуатация давно стала невозможной. Об этом рассказал один из первых собственников сооружения на судебном заседании. С годами состояние объекта только ухудшалось.
Представитель ГУ МЧС по Новосибирской области в 2021 году составил акт, в котором указал, что «укрытие не готово к приёму укрываемых». В 2023 году сооружение изучили эксперты и оценили состояние строительных конструкций как предельное (аварийное). В заключении указано, что «исследуемый объект представляет опасность для жизни и здоровья граждан по причине обрушения ограждающих конструкций стен въезда, перекрытий, несущих балок каркаса и перекрытий». Все эти документы представил суду юрист ответчика и пояснил, что сейчас его доверитель добивается снятия недвижимости с учёта в качестве укрытия.
Суд выслушал стороны, изучил документы и пришёл к выводу, что защитное сооружение непригодно к эксплуатации, его техническое состояние не соответствует функциям укрытия. На протяжении двадцати лет никто не занимался поддержанием его в состоянии постоянной готовности к использованию.
К тому же прокурор обратился в суд уже после истечения срока исковой давности. Он составляет три года. Суд указал, что его надо считать с 2003 года, когда была зарегистрирована первая сделка по передаче объекта.
В таких обстоятельствах суд пришёл к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленных требований прокурора и отказал в них.
Анна Ноговицина, фото из архива редакции
Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.
The post Изъять укрытие у частного владельца требовала прокуратура в Бердске first appeared on Свидетель.