«Мир я ниточкой рисую»: творческий путь вышивальщицы Елизаветы Гекк из Бердска

Бердск 24 3 часов назад 12
Preview

Сегодня мы вновь рассказываем читателям «С» о талантливой мастерице Елизавете Гекк. Лиза — выпускница школы дизайна «Меланж», многократная обладательница Гран-при модных конкурсов. Как сегодня складывается жизнь нашей талантливой землячки?

Студенческая жизнь

— Лиза, два года назад вы окончили школу, где учитесь сегодня, как протекает студенческая жизнь?

— Очень интересно. Сегодня я второкурсница московского колледжа дизайна и декоративного искусства РГХПУ имени С.Г. Строганова, направление «Художественная вышивка». Выбрала его не случайно. Ещё обучаясь в школе дизайна «Меланж», я проходила ряд курсов на единственной в России вышивальной фабрике в Ярославле. Как тогда, так и сейчас мне нравится декорировать вышивкой одежду и аксессуары.

В колледже я совершенствую свои знания и навыки, как в вышивке, так и художественные: рисунок, живопись, композиция, цветоведение, мастерство — все это мои самые любимые предметы. Конечно же, я очень довольна обучением. Выдержать вступительные экзамены и конкурс, поступить туда, куда хотела и мечтала, заниматься любимым делом… Это не может не нравиться. Пленэры, волонтёрство, посещение музеев, выставок и ярмарок — всё это моя студенческая жизнь.

Вдохновение и поездки

— Что особенно запомнилось и вдохновило на выставках и мероприятиях в столице и других городах?

— Мне уже несколько раз удалось посетить Государственный исторический музей, Третьяковскую галерею, Музей сословий России, галерею искусств Зураба Церетели, музей-заповедник Царицыно, китайский парк Хуамин. Везде очень красиво. Парк Хуамин — удивительно живописное место, где чувствуется спокойствие и умиротворение. На территории парка находятся беседки с уникальной росписью и пруд Линлун с цветущими нимфеями, черными и золотыми карпами кои.

Самое любимое место, которое вдохновляет и заряжает энергией — музей-заповедник Архангельское. Архитектура, огромный парк, скульптуры создают особую атмосферу. Особые впечатления остались и после посещения Недели моды «Елецкие кружева» в Москве. Там участвовали три выпускника «Меланжа» Бердска: Игорь Йорк, Полина Рахманова и Ирина Глухова. Эта встреча напомнила о родном Бердске и школе дизайна «Меланж», а преподаватель Ольга Викторовна Бессонова стала для меня проводником в мир моды.

Работа в период пандемии

Сейчас мне очень не хватает суеты и энергетики перед конкурсами в «Меланже». Каждый конкурс давал опыт, а оценки жюри — признание, которое позволяло двигаться дальше. Коллекция «По следам Алисы в стране чудес» создавалась в конце периода пандемии. Усталость, страх за близких, ограниченность и отсутствие свободы… Всё это отражено в эмоциях коллекции. Онлайн-курсы от известных школ вышивки стали важной частью работы и позволили использовать новые техники.

Впервые я использовала не только метод аппликации, но и вышивала прямо на отрезах ткани, из которых собирались юбки. Основой вышивки была не только шелковая органза, но и сеточка, требующая особой осторожности. Всё удалось идеально.

Новые победы и проекты

— Лиза, в конкурсах «Меланжа» вы неоднократно становились обладательницей Гран-при, есть новые победы?

— В прошлом учебном году я получила диплом первой степени в конкурсе имени Александры Грибковой и Евгении Полтавской. Сейчас подала заявку на участие в проекте «Краски Победы» на тему «Патриотический натюрморт». В 2023 году участвовала в московском конкурсе «Мир я ниточкой рисую» с коллекциями «В сиреневом свете и отблесках снега» и «Назад к истокам», получив диплом 1 степени за уникальность техники художественной вышивки. Победителям вручали подарки — шелковые платки с авторским рисунком Вячеслава Зайцева и его автографом.

Кроме этого, продолжаю обучение на курсах в Ярославле, развиваю соцсети ВКонтакте, Telegram и китайский Weibo, где показываю работы и изучаю творчество других мастеров. Иностранные зрители проявляют большой интерес к моим изделиям.

Из Telegram Елизаветы

«Меня часто спрашивают, откуда берутся идеи для вышивки и коллекций одежды. Каждый раз по-разному! Например, коллекция «Журавли» родилась после наблюдений за сестрой при занятиях по истории и культуре Китая. Вышивка гладью была мне ещё недоступна, поэтому я использовала тамбурный шов, люневильский крючок, объёмную вышивку пайетками, перьями, синелью, рафией и бисером. Так появились горные сосны причудливо-изогнутой формы, цветущие сакуры, прозрачные реки и журавли. Сакуру я вышивала уже не первый раз, впервые — атласными лентами в коллекции «Сакура в цвету». Многообразие швов и техник позволяет создавать один и тот же предмет в разном виде».

Алла Борисова, фото предоставлены Елизаветой Гекк

Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.

The post «Мир я ниточкой рисую»: творческий путь вышивальщицы Елизаветы Гекк из Бердска first appeared on Свидетель.
Читать продолжение в источнике: Бердск 24
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'