На куйбышевской «скорой» работают люди особой закалки

Наш Каинск 14 часов назад 18
Preview

28 апреля в России празднуют День работника скорой медицинской помощи. В отделении скорой медицинской помощи Куйбышевской ЦРБ трудятся 76 человек. В состав отделения входит удаленный пост Чумаковской участковой больницы, обслуживающий 14 населённых пунктов района. Возглавляет  коллектив  Татьяна Борисовна Медведева. Она точно знает, что на «скорой» работают люди особой закалки. Среди них – фельдшер Евгений Юрьевич Митрохин. В профессии он 23 года, из них 4 года трудится в Куйбышевской ЦРБ.

«Опытный, высокоподготовленный специалист. Я бы сказала – стопроцентный фельдшер скорой помощи. Евгений Юрьевич такой, каким должен быть в идеале сотрудник «скорой»: выдержанный, сочувствующий пациентам, абсолютно знающий свою работу на вызове от и до. Пациенты часто звонят и благодарят его», – рассказывает Татьяна Борисовна.

По совместительству Евгений Юрьевич еще учит студентов в родном медицинском колледже Барабинска специальности «Скорая и неотложная медицинская помощь».  С этого и начался наш разговор.

– Евгений Юрьевич, Барабинский медколледж дал вам путевку в профессию, теперь ее даете вы молодым специалистам.

– Я в 2000-м закончил обучение в Барабинском медицинском училище. Затем 19 лет проработал в отделение скорой медицинской помощи Барабинской ЦРБ. Сейчас работаю в Куйбышеве, здесь мои студенты проходят практику, ездят со мной на вызовы. Таким образом, учу их теории и практике.

– Где ваши студенты, получив диплом, сегодня работают?

– В отделениях скорой помощи Каргата, Татарска, Чулыма, Чанов, Довольного, Новосибирска и в Томской области.

– О каких профессиональных качествах фельдшера скорой помощи вы говорите студентам?

– Ответственность, уважение к каждому пациенту. В нашей профессии  нет мелочей, нужно даже уметь обращаться к пациенту. И главное,  как завещал великий Гиппократ: «Не навреди»! Не навреди своими действиями, лучше проконсультируйся, а потом вводи лекарственный препарат.

– О вас говорят, что одним своим присутствием можете успокоить пациента. Как это получается?

– Если на вызове встречаюсь с хамством или грубостью, стараюсь дистанцироваться. На агрессию не отвечаю. Агрессия порождает новую волну агрессии, поэтому разговариваю спокойно, и потихоньку человек успокаивается. Так что, фельдшер скорой помощи должен быть еще и психологом.

– Что чувствуете, когда оказываете помощь человеку?

– Чувство удовлетворения, когда действительного помог.  И выхожу от пациента с чувством, что не зря работаю в этой профессии.  Конечно, разные бывают ситуации. Иногда выложишься на 100%, а люди не благодарны.

– Какой вызов вам запомнился?

– Один из первых случаев, который вспоминаю с полным чувством удовлетворения, это когда успешно была проведена сердечно-легочная реанимация. Машинист упал в кабине электровоза, и у него наступила клиническая смерть на фоне аритмии. Представляете, какая кабина у машиниста? Она маленькая, кругом – рычаги, и пациента передвигать нельзя. В таких условиях нужно провести необходимые действия. Мы с фельдшером железнодорожного вокзала запустили пациенту сердце! Когда у него появился пульс, перенесли в автомобиль скорой помощи и там продолжили мероприятия по проведению сердечно-легочные реанимации. Мужчине – 48 лет, он выжил! Потом звонил и благодарил нас.

Приходилось ли оказывать экстренную помощь вне рабочего времени?

– Да, однажды ехал на машине, и на пути оказалось ДТП. Конечно, остановился, и помогал людям до приезда скорой помощи. Пройти или проехать мимо человека, которому нужна экстренная медицинская помощь, невозможно, во-первых, по совести,  и во-вторых, оказание помощи в такой ситуации входит в мои обязанности. За неоказание помощи даже вне рабочего времени существует уголовная ответственность.

А вообще, когда приезжаю к маме в деревню, соседи сразу приходят с вопросами по поводу своего здоровья.

Какие из вызовов вызывают у вас серьезные опасения за исход?

– Когда вызов к маленькому ребенку, грудничку который не дышит. Таких случаев в практике было много. В основном, эти ситуации возникают вследствие того, что мамочки, как говорят в народе, «присыпают» детей. Бывает, что ребенок подавился во время приема пищи. Приезжаешь, а он уже прокашлялся, порозовел, все хорошо.

– Чтобы вы сказали своим пациентам?

– Имейте дома бахилы! Скорая медицинская помощь – это такая же экстренная служба, как  спасатели, полиция, пожарные, и не обязаны носить с собой бахилы. Если вызвали скорую, уберите паласы, постелите газеты! У фельдшера десятки вызовов за смену, и он не может терять время на то, чтобы каждый раз разуться и обуться! Из своей практики уже знаем: если на вызове действительно нужна скорая помощь, про бахилы и не спрашивают! А если приезжаешь, и начинают требовать бахилы, понимаешь, что здесь и не требуется скорая помощь.

– С какими болезнями чаще всего обращаются в скорую помощь?

– Действительно экстренных случаев таких, как ДТП, огнестрельные, ножевые ранения, переломы – их процент меньше. Среди наших пациентов преобладают те, у кого сердечно- сосудистые заболевания, гипертония, маленькие дети с высокой температурой, боли в животе. Эти случаи могла бы обслуживать поликлиника, но нагрузка ложится на нас.

Спасибо, Евгений Юрьевич, за интересную беседу. Редакция «ТЖ» от души поздравляет Вас и всех работников скорой медицинской помощи с профессиональным праздником! Спасибо за ваш важный, без преувеличения, героический труд! Здоровья, счастья и доброго света в вашей жизни!

Сообщение На куйбышевской «скорой» работают люди особой закалки появились сначала на Трудовая жизнь.

Читать продолжение в источнике: Наш Каинск
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'