«Наткнулись на немецкую неразорвавшуюся гранату»: отряд «Кондор-Vега» из Бердска доложил об экспедиции в Калужскую область

Бердск 24 1 час назад 10
Preview

Мероприятие, посвященное возвращению поисковиков с вахты памяти, прошло в политехническом колледже города 17 сентября.

С 10 по 24 августа на территории Калужской области прошла международная военно-историческая экспедиция «Западный фронт. Варшавское шоссе». Поисковые работы проходили на местах боев 50-й Армии. В декабре 1941 года в ходе контрнаступления под Москвой советские войска отбросили противника от Тулы, освободили Калугу и в январе 1942 года вышли к  Варшавскому шоссе. В районе высоты 269,8 «Зайцева гора» бои продолжались до марта 1943 года. В сражениях полегло свыше 100 тысяч советских солдат и офицеров.

Более 80 лет прошло с тех пор, а поисковики до сих пор собирают на «Зайцевой горе» так называемые «верховые» находки: каски, гильзы, магазины от оружия лежат прямо на поверхности земли.

Впервые в Калужской, а не в Тверской области поиск вели и ребята из Бердска. Останков бойцов Красной Армии отряду «Кондор-Vега» отыскать и поднять не удалось, а вот артефактов времен Великой Отечественной ребята было очень много.

Что-то из найденного – солдатские ботинки, каски, гильзы они привезли домой – «трофеи» были собраны в экспозицию, представленную на торжественном мероприятии, прошедшем в БК.

Александр Маслов, руководитель отряда, доложил о результатах вахты памяти.

Так, в рамках экспедиции кондоровцы прошли обучение, в том числе прослушали курс лекций: история боевых действий, техника безопасности во время раскопа, умение обращаться со щупом и металлодетектором, чтение солдатских медальонов…

После экзаменов и допуска к работе ребята начал поиск на «Зайцевой горе».

– В первый же день наш поисковики наткнулись на немецкую неразорвавшуюся гранату, – рассказал Александр Маслов. – Сразу же был вызван главный по раскопу специалист, который определил – можно или нельзя работать дальше.

В последующие дни мы также нашли гранаты, затем – армейские ботинки, маузер, винтовку Мосина…

Недалеко от лагеря ребята подобрали щиток от пулемета, но он был настолько раскурочен, что мы решили не везти его домой. «Верховых» находок было очень много: только отошли от лагеря – сразу нашли две каски. Сплошняком на земле лежат гильзы от патронов, искореженное железо.

Поиск усложнялся тем, что постоянно шли дожи, но я не слышал, чтобы кто-то из отряда жаловался, хотя уставали ребята страшно. Если вечером не было мероприятий, то  уже в 21.00 в лагере стояла абсолютная тишина: все спали в палатках.

Поднять останки красноармейцев кондоровцам, как уже сказано выше, не удалось, но бердчане приняли участие в торжественном перезахоронении, которое прошло в Барятинском районе Калужской области близ деревни Цветовка.

196 бойцов и командиров Красной Армии были найдены и перезахоронены в экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе» в 2025 году. Также поисковики нашли  2 медальона, из них установлено одно имя – Григорий Яковлевич Лященко, 1923 года рождения. В это сложно поверить, но среди участников экспедиции оказался его дальний родственник – боец сводного поискового отряда «Патриот» Ульяновской области Богдан Ляшенко.

Видеоролик с записью этой уникальной истории был показан в актовом зале БПК.

На мероприятии Раиса Устинова, директор политехнического колледжа, вручила Александру Маслову Благодарственное письмо, подписанное главой региона Андреем Травниковым. Награду получил весь отряд «Кондор-Vега» за важную и нужную патриотическую работу.

Поблагодарили ребят представители региональной и городской власти, в том числе мэр Бердска Семен Лапицкий.

 Отряд «Кондор-Вега» Бердского политехнического колледжа создан при поддержке министерства образования Новосибирской области и местной общественной организации «Союз женщин города Бердска».

Алла Борисова, фото, видео автора

Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.

The post «Наткнулись на немецкую неразорвавшуюся гранату»: отряд «Кондор-Vега» из Бердска доложил об экспедиции в Калужскую область first appeared on Свидетель.
Читать продолжение в источнике: Бердск 24
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'