Женщина вышла замуж за заключенного. Купила автомобиль, когда глава семьи находился в колонии. А спустя несколько лет суд конфисковал машину, как совместное имущество.
Решение по одному из гражданских дел Бердского суда напоминает роман. В нём есть любящая женщина, связавшая свою жизнь с неоднократно судимым мужчиной. Её избранник, который не имел никакого официального дохода, но тем не менее в качестве супружеской собственности получил автомобиль. И сам автомобиль, который в итоге конфисковали.
Женщина рассказала суду, что вышла замуж в 2013 году, когда её муж находился в местах лишения свободы. В феврале 2014 года она купила автомобиль «Лексус RX330» 2000 года выпуска. Гражданка вложила в покупку средства, полученные при продаже автомобиля «Тойота Надиа». Недостающую для приобретения сумму дала её сестра, оформив кредит.
В сентябре 2014 года мужчина освободился из колонии. Однако на свободе он пробыл недолго. В октябре 2015 года суд Советского района Новосибирска вынес ему очередной приговор. Всего на сайте этого суда в отношении мужчины вынесено шесть приговоров, ещё пять приговоров размещены на сайте Бердского суда. Конечно же, это сказалось и на семейной жизни. Гражданка рассказала суду, что муж не помогал ей при покупке авто материально или физически. Мужчина не участвовал и в содержании автомобиля, не вносил налоговые и страховые платежи. Тем не менее, он ездил на машине жены.
В апреле 2024 года суд вынес приговор её мужу за пьяную езду, по которому конфисковал автомобиль в пользу государства. За месяц до этого гражданка развелась с рецидивистом. Женщина не согласилась с решением суда о конфискации и подала исковое заявление заявление в суд на своего уже бывшего супруга. В нём она попросила признать право своей единоличной собственности на «Лексус RX330». Мужчина не возражал против требований.
Суд выслушал истицу и сделал запрос в ГУ МВД России по Новосибирской области. Согласно ему гражданке принадлежал автомобиль «Тойота Надия» по сентябрь 2014 года, то есть она продала его по истечении более полугода после приобретения «Лексуса». Истица пояснила на это, что новый собственник машины не сразу снял машину с регистрационного учёта. Однако доказательств отчуждения «Тойота Надия» в более ранние сроки она так и не представила. Ещё суд изучил банковские документы о получении кредита сестрой истицы. Указанной в них суммы не хватило бы на покупку «Лексуса».
В итоге суд отнёс автомобиль к совместно нажитому имуществу, потому что его приобрели супруги в период брака, хотя глава семьи длительное время находился в местах лишения свободы. Отсутствие дохода у него не отменяет положения о совместной собственности на имущество.
В итоге суд отказал истице в удовлетворении исковых требований.
Анна Ноговицина, фото из архива редакции
Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.
The post Не смогла доказать право единоличной собственности и лишилась авто жительница Бердска first appeared on Свидетель.