О победе в международном конкурсе детского творчества рассказала школьница из Бердска

Бердск 24 1 день назад 20
Preview

Ученица бердской Православной гимназии во имя преподобного Серафима Саровского Дарья Калько стала победительницей международного конкурса «Красота Божьего мира: времён связующая нить». Публикуем ее впечатления и отрывки из конкурсного рассказа о войне.

Всего на конкурс поступило 2 810 работ авторов разного возраста: из России, Белоруссии, Казахстана. А также очень далеких от России стран: Аргентины, Уругвая, Бразилии.

Даша стала лучшей в номинации «Рассказ». Девушка изложила очень трогательную историю о двух детях – брате и сестре, попавших в  концентрационный лагерь. Детей сразу же разлучили. Выживать в нечеловеческих условиях девочке Вере помогала только дорисованная братом Сашей рыбка на стене лагерного барака. У сестрёнки с братиком была традиция: первая рисует дугу, а второй дорисовывает, превращая дугу в рыбку. Это было знаком того, что они вместе и вдвоём справятся с любой бедой.

В интервью «С» Даша рассказала, что столь пронзительную историю жизни двух детей ей удалось написать благодаря Сергею Дружинину, режиссёру театра «По мотивам» музыкальной школы имени Георгия Свиридова.

– Пять лет я училась в театральной школе, закончила её с красным дипломом. В течение двух лет мы показывали зрителям постановку «Дети войны» о несовершеннолетних узниках концлагерей, – говорит Даша. – Чтобы прочувствовать эту тему, мы изучали с нашим руководителем видеоматериалы, много читали  о зверствах фашистов, ездили на экскурсии…

– Когда мне предложили участвовать в конкурсе, я сразу поняла, что буду писать именно об этом. А идею основного сюжета мне подсказал папа. Я спросила у него, есть ли в христианской вере какая-то символика, используя которую можно обыграть текст, сделать его более интересным. Он ответил,  что существует древний акроним (монограмма) имени Иисуса Христа, состоящий из начальных букв слов: «Иисус Христос Божий Сын Спаситель» – ИХТИС. Часто изображается в виде рыбы.

– Финальную часть рассказа мне помогал придумать старший брат. Внесла свою лепту в общее дело и мама, так что можно сказать, что это наша семейная работа.

Даша подчеркнула, что стать победительницей конкурса, где было столько участников, безусловно, приятно. Но самое важное для нее вовсе не награда.

– Главное, чтобы мой рассказ прочитали многие люди, чтобы иметь представление о том, как зверствовали фашисты в годы Великой Отечественной войны. Конечно, его нельзя считать полностью историческим. Но многое из того, что я постаралась передать, происходило на самом деле. Подтверждением тому является отдельный стенд в музее Вооруженных Сил РФ, посвящённый узникам концлагерей.

После торжественного мероприятия в Государственной Думе в Москве, где награду за её проникновенную работу Дарье Калько вручили Патриарх Кирилл и председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин, конкурсанты побывали во многих музеях столицы. Экскурсии были приурочены к 80-летию Великой Победы.

Затем победителям конкурса в разных номинациях и их преподавателям устроили поездку в Санкт-Петербург, где гостей Северной столицы познакомили с самыми главными православными достопримечательностями. Дарью в этой поездке сопровождала преподаватель русского языка и литературы православной гимназии Валентина Романова, которая также внесла свою лепту в подготовку рассказа.

Из конкурсного рассказа «1410» Дарьи Калько

«Фашистам нужна была кровь для раненых на фронте. И донорами стали истощённые измученные дети. С каждым днём их становилось всё меньше и меньше. Как и надежды Веры найти своего брата…

… Оставшихся в живых детей отправили на земляные работы: копать ямы для мёртвых. Вера выполняла все действия машинально. Её тоненькие слабые ручки выбрасывали землю, а в голове у неё была только одна мысль: «Я найду своего брата, чего бы мне это не стоило!».

… Спустя несколько часов дети заканчивали работать. Их строили и вели обратно. Проходя по одной и той же каждодневной дороге вдоль бараков, Вера вытянула руку и процарапала небольшую дугу стёклышком, которое нашла в земле. Маловероятно, что она осознавала это действие. Скорее всего, это была давняя привычка: рисовать дугу и ждать, когда её дорисует брат, если всё плохо…

… Выживать в лагере девочке помогал дорисованный братом рисунок на стене – знак того, что он тоже ещё жив, что ещё есть надежда его увидеть. Но однажды  дуга не превратилась в рыбку.

Вера  стала стремительно  угасать. На очередной кроводаче она спросила у медсестры, не знает ли та, где сейчас находится  брат Саша. Услышав, что брат жив, но очень болен и ему требуется кровь, Вера попросила взять у неё, сколько нужно – всю кровь, только пусть спасут брата. Немка так и поступила. А потом со словами: «Я выкачала у 1410 (в лагере у заключённых не было имён) всё, что смогла. На фронте всё сгодится. Так что бери пробирку и её саму, тошно смотреть уже…», – приказала солдату вынести девочку на улицу.

… Веру бросили прямо посреди плаца. Когда она вновь пришла в себя, уже смеркалось. Мысли девочки путались: «Почему ноги не слушаются? Мне нужно идти за остальными… Мне нужно работать… Мне нужно нарисовать рыбку.

… Это что?.. Снег?.. Вот это да! Первый снег в этом году. Вот бы Саша был сейчас со мной, он ведь так любил снег…

… Верочка проснулась. Ей было так спокойно. Сквозь отступающий сон были слышны редкие плескания воды. Лёгкий ветерок ласкал её волнистые волосы. Со всех сторон лился необыкновенный свет.

… Она плыла на небольшой лодочке, которая была невероятно красивой. Перед собой Вера увидела силуэт мальчика. Но он не перекрывал свет; более того, казалось, что свет исходил от самого мальчика. «Ты уже проснулась?» – тихим и приятным голосом он обратился к Вере. Мальчик ласково улыбнулся,  протянул руку Вере и почти шёпотом сказал: «Пойдём, сестрёнка, мы тебя так долго ждали….». Маленькая слезинка, похожая на серебристую рыбку, оказалась последней, что осталось от этих детей на земле. А дальше? А дальше блаженная бесконечность…».

По замыслу автора, со своими умершими родственниками девочка под лагерным номером 1410 встретилась 14 октября – в день, когда отмечается Покров Пресвятой Богородицы. И Богородица словно укрыла Веру своим саваном, избавив от земных мук и страданий.

Алла Борисова, фото duma.gov.ru, из архива образцового музыкального театра «По мотивам» и предоставлено Людмилой Калько

Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.

The post О победе в международном конкурсе детского творчества рассказала школьница из Бердска first appeared on Свидетель.
Читать продолжение в источнике: Бердск 24
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'