В отделе архивной службы Искитима открылась выставка «Мы помним ваши имена» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Посетителям представят историю создания мемориала воинам-искитимцам, погибшим на полях сражений.
История мемориала началась в 1969 году, когда в Искитиме был установлен памятник искитимцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Автор его — скульптор Михаил Меньшиков.
Из воспоминаний бывшего председателя искитимского городского исполнительного комитета Виктора Балдакова:
«Расположение памятника было неудачным, так как он находился близко к боковой стене кинотеатра. И общественные организации города неоднократно обращались в горисполком с предложением о строительстве полноценного мемориала в память о жителях города, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны».
В 1979 году было принято решение о реконструкции памятника и строительстве мемориала.
Проект его разрабатывали свыше двух лет. Было предложено девять вариантов различных макетов и множество эскизов. В итоге выбран проект, над которым работали искитимские архитекторы Борис Деревский и Сергей Богомолов, а также новосибирский художник Николай Метелица.
В строительстве мемориала участвовали все крупные предприятия Искитима. 9 мая 1981 года состоялось его торжественное открытие. Факел с Вечным огнем был зажжен ветеранами Великой Отечественной войны Филиппом Степановым, Милентиной Кондратовой, Алексеем Воеводиным, Алисой Агофонкиной и Владимиром Воробьевым в сопровождении курсантов Новосибирского военно-политического училища.
Подробнее об этой истории можно узнать на выставке в отделе архива города, где представлены документы тех времен, публикации в газете «Знамя коммунизма», освещавшей это событие, и другие источники.
Напомним, в селе Завьялово силами юных краеведов восстановлена память о героях Гражданской войны.
Сообщение О строительстве мемориала напомнили жителям Искитима появились сначала на Искитимская газета.