О важности пения и ценности фольклора поговорили с основательницей ансамбля «МаТаня» из Бердска

Бердск 24 22 часов назад 16
Preview

Татьяна Васина в конце марта этого года удостоена звания «Почетный работник культуры НСО». Бердскому варианту ансамбля «МаТаня», основателем и руководителем которого она является, нет ещё и трёх лет — совсем малый возраст, зато какой успех у зрителей!

Бердчанкой Татьяна Викторовна стала несколько лет назад, когда приехала в наш город вслед за дочерью Машей – Марией Ворстер. Вообще рассказывать о маме, не упоминая дочери, как и наоборот, просто невозможно. Они обе уникальны. Мария Руслановна взялась руководить знаменитой «Бердчаночкой», когда та оказалась в крайне сложной ситуации: прежний руководитель, добившийся того, что ансамбль стал известен на всю страну, из Бердска уехал. Начать работу с таким именитым танцевальным коллективом, было делом не только ответственным, но и рискованным. Молодой специалист справилась.

«Бердчаночка» под новым руководством изменилась, но по-прежнему завоёвывает награды на самых престижных российских конкурсах. Буквально в субботу из Москвы танцоры привезли 11 (!) дипломов лауреатов разных степеней, полученных на фестивале «Будущее России».

А танцевать сама Маша училась в ансамбле у мамы – Татьяны Васиной, которая 33 года работала хореографом.

– Детей у меня двое. Сын Александр выбрал чисто мужскую профессию: стал строителем. А вот по Манечке сразу было видно, что она творческий ребёнок и пойдёт по моим стопам, – рассказывает Татьяна Викторовна. – Помню, учила старших ребят в коллективе бить «дробушки». Била-била, била-била – раз двадцать. Ничего не получается! Тогда Маша – кроха совсем – выскочила на сцену и принялась ножками дробь выстукивать. До сих пор смеюсь, вспоминая этот случай. В то время она ещё и говорить-то толком не умела, но уже танцевала.

Петь в ансамбле, который был создан Татьяной Васиной на прежнем месте работы, дочь тоже начала благодаря маме. Для выступления на культурной олимпиаде нужно было подготовить номер с пересеком (переплясом). А с кем плясать, если все певцы в коллективе возрастные?! Когда 14-летняя Маша предложила свою кандидатуру, мама сильно удивилась: выучить репертуар ансамбля за несколько дней невозможно. Дочь успокоила: «Не волнуйся, мама, все ваши песни я давно знаю наизусть». Со временем появился семейный дуэт «МаТаня»: Маша + Таня.

После окончания школы, колледжа, университета Мария Ворстер переехала жить и работать в Бердск. Через несколько лет её примеру последовала и Татьяна Викторовна.

Первое время я приезжала в городской Дом культуры, чтобы посмотреть выступления «Бердчаночки» и других коллективов, – вспоминает Татьяна Васина. – А когда руководитель Центра культуры и досуга Елена Рущикова, которая, кстати, сейчас тоже поёт в «МаТане», предложила мне создать фольклорный ансамбль в ГДК, я с радостью согласилась. По образованию я хореограф, в молодые годы любила и танцевать, и петь, особенно эстрадные песни, но со временем поняла, что моя душа – это фольклор. Когда поёшь песни, которые льются изнутри, притупляется любая боль, даже физическая.

«Эти песни должны жить»

– Люблю традиционный аутентичный фольклор в его естественном бытовании, песни, которые пели наши прапрапрабабушки. Мы поднимаем пласт, который редко слушался в последние десятилетия, – подчёркивает Татьяна Васина.

– Не скажу, что эти песни чисто сибирские, ведь на нашей земле жили переселенцы из Беларуси, Украины, Татарстана; в каждой деревне свой говор, своё произношение, свои песни… К слову сказать, на праздники в старину сибирячки надевали наряды из парчи, а вот на Алтае платья были шёлковыми, потому что ткани туда завозили из Китая.

В копилке Татьяны Викторовны собраны песни, когда-то услышанные ею в деревеньках Новосибирской области; в региональном центре фольклора и этнологии; на концертах…

– В прежнем коллективе у меня пел дедушка-водитель, который колесил на своей машине по всей области и часто подвозил до дома людей, – рассказывает руководитель «МаТани». – Как-то один из попутчиков спел ему песню на мелодию знаменитой «Катюши», но текст совсем другой: «Ты орлом звала меня не даром…». Мы взяли её в свой репертуар. А недавно на казачьем фестиваля я услышала ещё один вариант на эту же музыку: «Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой, выходила на берег Танюша, а за нею немец молодой…». В песне поётся о том, как вражеский солдат звал девушку замуж, но та ответила, что ждёт с фронта красноармейца, и предпочла погибнуть, но сохранить верность любимому.

– Русский фольклор очень богат и разнообразен. К 9 мая мы готовим концертную программу, в которую войдут редкие военные песни, сложенные солдатами в окопах в годы Великой Отечественной, старинные песни о войне. Постараемся исполнить их акапельно, чтобы люди в полной мере смогли оценить  красоту творческого наследия. Такой опыт у нашего ансамбля уже имеется. Летом всем составом мы вышли в городской парк культуры, чтобы просто попеть – для души. Прохожие останавливались, внимательно слушали, говорили, что раньше такого никогда не слышали, благодарили. Было очень приятно. Сегодня в ансамбле собрались близкие по духу люди. Все мы работаем не за награды и дипломы. Главное, чтобы люди слушали и запоминали наши песни, очень хочется, чтобы они продолжали жить.

Цитата

«Всё можно пережить, надо просто не падать духом. А чтобы не падать духом, нужно петь. Когда человек поёт… Он улыбается!».

Справка

В 2025 году Татьяне Васиной присвоили звание «Почетный работник культуры Новосибирской области». Ранее она была награждена премией братьев Заволокиных, её имя занесено в Золотую книгу культуры Новосибирской области, в копилке руководителя «МаТани» медаль Законодательного собрания Новосибирской области «Общественное признание».

Алла Борисова, фото предоставлены Татьяной Васиной

Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.

The post О важности пения и ценности фольклора поговорили с основательницей ансамбля «МаТаня» из Бердска first appeared on Свидетель.
Читать продолжение в источнике: Бердск 24
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'