В детстве из-за больного сердца врачи запрещали ему заниматься спортом. Он и не занимался. Просто, пока мама на работе, упоенно гонял на «велике». Сегодня Александр Мамонтов – успешный именитый тренер, достигший результатов, о которых когда-то мечтал. Что же не дает ему покоя?
В 2000 году в интервью «Свидетелю» тренер по велоспорту Александр Мамонтов озвучил поставленную себе цель. «Хочу, – сказал он, – видеть своих пацанов в европейских клубах». «Это невозможно!», – говорили ему «знатоки». Злопыхатели умолкли спустя четыре года, когда в 2004-ом воспитанники Мамонтова – Сливкин и Овечкин, оба мастера спорта международного класса – завоевали первое и второе места на Кубке Мира, и их стали активно приглашать на работу за рубежом.
Легендарный тренер – легендарные ученики. Неоднократно и Александра Васильевича, воспитавшего МСМК, МС, КМС, приглашали на тренерскую работу в престижные спортивные клубы. Остался работать в Бердске, «потому что здесь стал настоящим спортсменом, значит, здесь и нужно продолжать дело всей жизни», любовь к которому появилась в глубоком детстве.
– На семейных фото я сначала запечатлён с трехколесным велосипедом, самокатом, потом – с велосипедами всех видов, – говорит Александр Васильевич. – Уже в Бердске десятилетним пацаном я уезжал из Микрорайона в центр города (главное, чтобы мама не знала, что далеко от дома, а то попадёт) и носился по улицам до самого вечера. Я бредил велосипедом! Он стоял в сарайчике в подвале нашего дома, а ключи были у дворника. Я ему и клумбы поливал, и траву полол, и снег чистил… Только бы иметь доступ к велику! Как только я садился на него, сразу же появлялось моё – и больше ничьё! – пространство, которое никто не мог у меня забрать.
…В детстве из-за сердечной болезни кататься Александру запретили категорически. Но когда он пришел в больницу за справкой, чтобы-таки записаться в секцию, никаких проблем с сердцем врачи не обнаружили. Сильно удивившись, доктора сняли мальчишку с учёта. Ещё больше они удивились, узнав о том, что все эти годы пациент не переставал гонять на велосипеде.
Хотя, собственно, в спорт Александр Мамонтов пришёл достаточно поздно: в 8 классе. В школе №5, где он учился, открыли секцию по велоспорту, которую вёл Алексей Алексеевич Субботин.
– Моя мечта сбылась, а результаты были никакущие: ни бегать, ни прыгать, ни на лыжах ходить… Уровень двора! – вспоминает прославленный тренер. – Первые соревнования в Новосибирске. Падаю. Разбиваюсь – весь. Суботин, когда это увидел, сказал: «Теперь точно «завяжет». А уже в следующем сезоне я выиграл почти все групповые гонки. Примерно в это же время я понял, что стану тренером. Но прежде сам добьюсь максимальных результатов в велоспорте.
– Если тренер хочет работать с детьми, сначала он должен сам испытать то, что они проходят на тренировках. В холод, жару пацаны едут на велосипедах, а я следом – на машине. Но каждой своей клеточкой ощущаю то, что они чувствуют.
К своей цели Мамонтов шёл очень целеустремленно.
Второй год службы в армии проходил в танковой роте, расположенной в глубокой тайге. Сослуживцы говорили ему: «Санёк, хорош бегать и прыгать, успокойся, отдохни, покури». Отвечал: «Не могу. Буду поступать в институт физкультуры и спорта». Даже вино первый раз в жизни молодой человек попробовал в 19 лет: спорт для него был превыше всего.
После службы в рядах СА Александр Васильевич успешно поступил в Омский институт физкультуры и спорта, параллельно тренировался в экспериментальной команде, созданной накануне Олимпийских игр в Барселоне. Через год с небольшим велогонщик вышел на пик своей спортивной формы и выполнил норматив мастера спорта международного класса на состязаниях в Эстонии.
Дома героя ждали с большим нетерпением, приготовились к чествованию серебряного призёра, но… нормативы МСМК Мамонтов выполнил, будучи кандидатом в мастера спорта. А через звание, сказали ему, у нас не прыгают.
Многочисленные победы, путешествия по всему миру… Тренерской работой титулованный спортсмен занялся 33 года назад. За дело в «Авангарде» он взялся с огромным энтузиазмом: занятия проводил, «как для себя», то есть на полную катушку. И народ, не выдержав нагрузки, … разбежался. Поняв, что делает «что-то не то», Александр Васильевич начал выстраивать свою — индивидуальную – систему тренировок. На её создание ушло семь лет.
А затем о Мамонтове узнала вся страна. Один за другим его ученики стали побеждать на Кубках мира, спартакиадах, первенствах и чемпионатах самого высокого уровня. В числе учеников Александра Васильевича много именитых и титулованных спортсменов. И сегодня он продолжает готовить чемпионов.
Вместе с тренерами «Авангарда» Татьяной Овсянниковой и мастером спорта Александром Мамонтовым-младшим работает с бердчанами в возрасте от 7 до 18 лет. С прицелом на то, чтобы в будущем лучшие из них попали в сборную Новосибирской области по велосипедному спорту, главным тренером которой он является.
И снова о мечтах
25 лет назад Мамонтов мечтал видеть своих пацанов в европейских клубах. Сегодня – чтобы победы и становления продолжались – мечтает о создании нормальных условий для занятий, классных велосипедах: и в мегаполисе, и в Бердске спортсмены занимаются на старье.
– Добывать инвентарь приходится разными способами – вплоть до обращений в министерство физкультуры и спорта, – говорит тренер. – 23 мая состоится Спартакиада молодёжи – значимые соревнования для каждого региона страны. Наша задача – вывести сборную НСО в десятку лучших. Только ехать спортсменам не на чем. Пообещали велосипеды дать. Жду.
– А в Бердске, – продолжает он, – всё и вовсе нацелено на массовость, которая нужна не детям и тренерам, а чиновникам. Люди пробежали, прокатились, зарядку сделали – чиновники отчитались: мол, «спорт у нас развивается». А это не спорт, а физкультура, что тоже здорово и замечательно, но чтобы растить чемпионов, нужны финансовые затраты. А у нас в городе муниципальные спортивные школы – сплошные развалины. В «Авангарде» ребёнок занимается, велик у него постоянно ломается, цепь сваливается, он злится… Бывает, что дрокер (трековый велосипед) ломается у велогонщика буквально в двух метрах от финиша. И здоровый пацан сидит рядом с ним и ревёт, а мы ничего не можем в этой ситуации сделать. Выделенных средств хватает только на то, чтобы приобрести покрышку, шину да педальки.
– К тому же я не могу водить ребят на занятия в какой-нибудь новый спортзал: всё, что в последнее время открывается, платно. Это ещё что! У нас основная подготовка идёт на улице, а как тренироваться другим спортсменам? Президент России говорит, что нужно перестать делать детский спорт коммерцией, но повсеместно именно это и происходит. Сегодня спорт – очень коррумпированная структура. Даже в 90-е годы, когда всё было очень плохо, виделся свет в конце туннеля. А сейчас ты просто понимаешь, что это никому не нужно.
О перспективах – больших и малых
В спорте можно сделать несколько вещей, говорит своим воспитанникам тренер Мамонтов: получить высшее образование, заработать денег, увидеть весь мир.
– Артём Овечкин был самым настоящим хулиганом, на которого постоянно жаловались в школе, – вспоминает Александр Васильевич. – Но он был очень целеустремлённым и трудолюбивым, поэтому стал пятикратным чемпионом России в индивидуальной шоссейной велогонке, выступал и побеждал в международных гранд-турах. Всего добивался «через себя».
Цитата
«Спорт — дело государственное. Поэтому занятия спортом для детей должны быть бесплатными. Чтобы наши мальчишки не прекращали заниматься спортом, потому что у родителей нет денег на спортивную экипировку и инвентарь».
Алла Борисова, фото автора
Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.
The post О вчерашних мечтах и сегодняшних трудностях поговорил с известным велотренером из Бердска корреспондент «Свидетеля» first appeared on Свидетель.