Состоялся смотр сил и средств территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Новосибирской области. Участие в смотре принял губернатор Андрей Травников.
Участниками смотра стали представители ведомств и служб, в чей круг задач входит реагирование на возникновение чрезвычайных ситуаций и происшествий. На площадке МВК «Новосибирск Экспоцентр» были представлены десятки специальных автомобилей, плавательных средств, беспилотных летательных аппаратов.
– Сегодня из докладов мы слышали о значительном приобретении новой техники, применении новых технологий. Стали достаточно доступны беспилотные летательные аппараты, их количество растёт, многие муниципалитеты самостоятельно приобретают беспилотники. Актуальная задача сегодняшнего дня – систематизировать опыт их использования для выявления и тушения, в первую очередь, ландшафтных пожаров, выработать единые рекомендации для того, чтобы повысить эффективность использования этого современного средства наблюдения, – отметил губернатор.
Шла речь и о добровольческих подразделениях. Несколько новых пожарных постов приступят к выполнению задач за счёт областного бюджета.
По прогнозам, возможно осложнение паводковой обстановки в Карасукском, Кочковском, Краснозёрском, Кыштовском райнах. Вторая волна не должна принести неожиданностей, но если будут существенные изменения погоды, резкое потепление без перехода в минусовые температуры, то возможно осложнение обстановки.
Общая группировка задействованных сил РСЧС составляет более 21 тысячи человек, около 7 тысяч единиц техники, в том числе плавсредства и беспилотные авиационные системы. В резерве также находятся аэромобильные группировки Главного управления МЧС России по Новосибирской области и Сибирского спасательного центра МЧС России.
Сообщение Оперативные службы Новосибирской области готовы к сезонным вызовам природы появились сначала на Трудовая жизнь.