Судьи посчитали, что истец не проявлял интереса к отцу при его жизни, а потому не имел уважительных причин для пропуска срока вступления в наследство.
Нередко люди по разным причинам пропускают сроки вступления в наследство. Потом наследникам приходится обращаться в суд с требованием о восстановлении срока исковой давности. Далеко не всегда судьи удовлетворяют такие исковые заявления. Так, Кировский районный суд Новосибирска отказал в восстановлении срока принятия наследства мужчине, который не общался с отцом. Подробности дела изложены на странице «Суды общей юрисдикции Новосибирской области» ВКонтакте.
Истец попросил о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на долю в наследственном имуществе. Суд установил, что отец истца в 2024 году уехал на рыбалку и не вернулся домой. Спустя более двух месяцев стало понятно, что человек скончался. По словам сына, всё это время супруга отца не шла на контакт и не сообщила ему о смерти отца. Вдова сказала, что она даже не знала о наличии сына у её супруга, поскольку последний никогда не упоминал о нём. После пропажи мужа женщина звонила всем его знакомым, размещала объявления о пропаже в интернет-сообществах. Ответчица также заявила суду, что мужчина при жизни родителя не предпринимал никаких попыток узнать о его судьбе и не желал общения с ним, не звонил, домой не приезжал.
Суд пришёл к выводу об отсутствии уважительных причин для восстановления срока, поскольку истец не общался с наследодателем и не проявлял интереса к нему при жизни. Отсутствие у истца сведений о смерти наследодателя не относится к числу юридически значимых обстоятельств, с которыми закон связывает возможность восстановления срока для принятия наследства.
Ответчик, являясь близким родственником наследодателя, по своему выбору не поддерживал с ним отношений, не интересовался его жизнью, состоянием здоровья. А родственные отношения подразумевают не только возможность предъявить имущественные требования о наследстве, но и проявление должного внимания наследника к наследодателю при его жизни.
При проявлении такого внимания истец мог и должен был знать о смерти отца, об открытии наследства, о действиях наследников в отношении наследственного имущества. Суд отказал мужчине в удовлетворении исковых требований. Апелляционная инстанция оставила решение в силе.
С начала года в Бердский суд поступило 49 исковых заявлений о восстановлении срока исковой давности при вступлении в наследство. Решение опубликовано только по одному из них. С исковым заявлением обратилась дочь наследодателя. Она указала, что после смерти отца фактически приняла наследство: ухаживает за его домом и участком. Суд выслушал истицу и удовлетворил исковое заявление.
Анна Ноговицина, фото из архива редакции
Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.
The post Отказал мужчине в наследстве из-за отсутствия общения с отцом Новосибирский суд first appeared on Свидетель.