Финал XIV летней Спартакиады пенсионеров Новосибирской области проходил 27–29 июня в Сузуне.
В этом году на соревнования съехалось 575 человек (ранее — не более четырёхсот) – и это абсолютный рекорд. Он стал возможен благодаря включению в программу Спартакиады мини-футбола и стритбола.
С такой инициативой выступили бердчане и непосредственно Василий Архипов, основатель борьбы самбо и дзюдо в нашем городе. Василий Иванович буквально «замучил» организаторов (Минспорт НСО), убедив их в том, что данные виды спорта нужно включить в состязания. Итог – рекордное количество участников. А вокруг площадок, где проходили эти игры, собралось больше всего болельщиков, потому что это «живо, азартно, зажигательно».
В список спортивных дисциплин вошли и традиционные соревнования. В упорной борьбе команда из Бердска завоевала первое место в состязаниях по настольному теннису, стрельбе, шахматам, плаванию, лёгкой атлетике, комбинированной эстафете, второе – по мини-футболу, третье – по баскетболу и стала чемпионом Спартакиады. Команда победила с большим отрывом, не дав ни единого шанса соперникам.
К сведению
По итогам финала формируется областная сборная для участия в Спартакиаде пенсионеров России. В этом году она состоится с 30 сентября по 5 октября в Тюмени. Соревнования станут юбилейными — десятыми по счёту. Команда Новосибирской области в данный момент формируется, кто поедет на Россию пока неизвестно, но наверняка в неё войдут и чемпионы из Бердска. В 2024-м на России выступали Людмила Бауэр (лёгкая атлетика), Владимир Быков (теннисист).
– Если смотреть только окончательные результаты, то может показаться, что нашей команде всё даётся легко и просто: Бердск приезжает, всех «рвёт» и возвращается домой с главными наградами. Но это абсолютно не так, – говорит Светлана Ашихмина, инструктор-методист МБУ «Спортоград». – Даже соперники нам сказали: «Конечно, вы сильнейшие, но имейте в виду: мы наступаем вам на пятки».
Наши спортсмены прекрасно понимают, что удержать титул сложнее, чем завоевать его, поэтому тренируются круглый год. Сами. Никто их не подгоняет и не заставляет. А наша задача как организаторов – создать им условия для занятий. И огромное спасибо всем ребятам, всей нашей семье (это не громкие слова) за то, что поддерживают себя в физической форме, а ещё за то, что делают всё возможное, а порой и невозможное, чтобы участвовать в Спартакиадах и не подвести команду!
– Все наши пенсионеры до сих пор трудятся, – поясняет Светлана Васильевна. – Благодарим всех руководителей городских организаций, которые идут нам навстречу и отпускают спортсменов на соревнования. Но далеко не всем работодателям это нравится.
В итоге нашим спортсменам приходится переносить и отпуск, и командировки, и подменяться с коллегами. Не обходится без семейных проблем, травм, но они всё преодолевают, едут на состязания, выступают. И побеждают! Для них эти игры – как Олимпиада для ведущих спортсменов планеты. Эмоции непередаваемые. А сколько гордости!
Когда наши легкоатлеты в возрастной категории 60–65 заняли весь пьедестал, к нам подходили соперники, говорили: «Ну, вы даёте! Прямо как российская команда на Олимпиаде в Сочи: на последних финишных отрезках в борьбе за третье место “ваш” так рванул вперёд!.. Красавчик просто!»
Рассказала Светлана Ашихмина и ещё об одной яркой победе на Спартакиаде. В комбинированной эстафете ничего сложного нет, но нашей команде побеждать в ней никогда не удавалось: не везло. В этом году спортсмены решили сделать «ход конём»: эстафету проходили футболисты и новенькие «девчонки». Выиграли! И были очень шокированы решением судей, которые «отбросили» бердчан на третье место «за нарушение правил», которых не было.
Другие бы смирились, проглотив обиду, но только не наши! Команда устроила мозговой штурм, нашла видео, которое записал один из наших спортсменов себе на память. Внимательно ещё и ещё раз просмотрев спорный момент, бердчане доказали, что прошли дистанцию чисто. Штраф сняли. Справедливость восторжествовала, вызвав настоящее ликование.
Благодарность
Бердчане благодарят сузунцев за тёплый приём. Волонтёров на Спартакиаде, казалось, было больше, чем участников. Для гостей хозяева и баню истопили, и всех желающих на дискотеку сводили… Жили участники нашей команды в школе, на раскладушках, которые поставили прямо в классах. Мужчин разместили в кабинете истории и биологии — там они экспонаты изучали, женщин — в кабинете истории. Было комфортно и уютно благодаря заботе и вниманию принимающей стороны.
Важно
Спортсмены «золотого» возраста – ранимые люди. После таких триумфальных побед, которые даются команде очень нелегко, они с большим волнением ждут официальных поздравлений от мэрии Бердска, руководителей спорткомитета… Им это важно и нужно, подчеркнули тренеры ветеранов спорта.
Также они отметили, что тренируются спортсмены далеко не в лучших условиях. К примеру, столы, ракетки для занятий настольным теннисом в МБУ «Спортоград» не соответствуют уровню их подготовки. Чтобы добиваться нужных результатов, многим приходится ходить в платные спортивные секции. «Спортограду» необходим новый инвентарь!
В этом году команды были разделены на две группы, с учётом численности населения территорий: 30 тыс. человек и больше; меньше 30 тыс.
Результаты первой группы:
- 1 место – Бердск (171 очко);
- 2 место – Новосибирский район (153);
- 3 место – Искитим (140);
- 4 место – Сузунский район (137);
- 5 место – Искитимский район (135);
- 6 место – Куйбышевский район (130);
- 7 место – Татарский муниципальный округ (126);
- 8 место – Карасукский муниципальный округ (126);
- 9 место – Коченёвский район (101);
- 10 место – Тогучинский район (96).
Алла Борисова, фото предоставлено МБУ «Спортоград»
Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.
The post Первое место на Спартакиаде пенсионеров завоевала команда из Бердска first appeared on Свидетель.