Пёс убежал от своего хозяина и стал фигурантом двух судебных процессов в Бердске

Бердск 24 5 дней назад 24
Preview

В конце апреля вступило в силу решение федерального суда по гражданскому делу, связанному с немецкой овчаркой по кличке Ганс. Эта же собака фигурировала в решении мирового суда, вынесенного в декабре 2023 года. Тогда судья рассмотрел историю её появления у ответчицы.

Во время разбирательства установили, что мужчина приобрёл щенка за 16 тысяч рублей в августе 2022 года. Владелец поселил питомца в будке на участке около дома. Ганса не держали на цепи и он не носил ошейника. Щенок воспользовался свободой и убежал в декабре 2022 года. Его хозяин в поисках питомца обошёл соседние дворы и улицы. Так Ганса искали два месяца.

В начале февраля 2023 года дочь владельца увидела пропавшего щенка во дворе ответчицы. С женщиной поговорил владелец собаки, но договориться с ней не удалось. Гражданка не согласилась вернуть овчарку добровольно. После этого мужчина обратился с заявлением в отдел полиции, но правоохранители отказали ему в возбуждении уголовного дела по факту удержания собаки. Сотрудники МВД не усмотрели в ситуации состава преступления.

Законный владелец пса обратился в мировой суд с исковым заявлением. В нём гражданин потребовал обязать ответчицу вернуть ему собаку. Для этого истец сделал молекулярно-генетическую экспертизу пса за 16,8 тысяч рублей. Её результаты подтвердили, что ответчица удерживает Ганса. В декабре 2023 года суд обязал женщину не только вернуть овчарку, но и компенсировать истцу судебные расходы.

В июне 2024 года в Бердский суд обратилась уже женщина, у которой Ганс оказался на передержке. В исковом заявлении она указала, что в марте 2024 года передала собаку законному владельцу. К тому времени пёс жил у неё больше года, и гражданка потратила на его содержание более 245,5 тысяч рублей. В эту сумму истица включила плату за дрессировку и инвентарь для занятий, средства на ветеринарное обслуживание, транспортные расходы, затраты на питание, электроэнергию для хранения продуктов, свои трудозатраты на приготовление пищи, выгул собаки. Все эти расходы она решила взыскать с законного владельца Ганса.

Ответчик не согласился с суммой заявленных требований. Он подчеркнул, что истица с февраля 2023 года знала, что собака принадлежит ему, но отказывалась её добровольно возвращать. Женщина передала пса, когда дело уже рассматривала апелляционная инстанция. Кроме того, по мнению ответчика, истица кормила собаку неправильно и давала ей продукты, которые специалисты не рекомендуют овчаркам. К тому же женщина никогда не являлась собственником собаки, потому требования о компенсации расходов на дрессировку необоснованны. В итоге мужчина согласился компенсировать лишь 8 тысяч рублей.

Суд выслушал стороны, изучил документы и указал, что компенсации подлежат расходы в период, когда Ганса можно было отнести к безнадзорным животным. Таким пёс считался с декабре 2022 года (когда его нашла истица) по февраль 2023 года (когда к нашедшей собаку обратился её собственник). Суд указал, что истица не вправе требовать компенсации расходов по содержанию собаки после обращения к ней собственника. С февраля 2023 года она продолжала удерживать пса и нести расходы на его содержание уже по своему усмотрению.

Ответчик даже не оспаривал траты истицы на содержание пса до его обращения к ней. Особенно он подчеркнул, что готов заплатить за лечение Ганса в декабре 2022 года. Тогда псу пришлось зашить рваную рану за 4259 рублей. В итоге с учётом всех расходов суд обязал владельца собаки заплатить 5995 рублей в качестве компенсации средств на содержание собаки.

Анна Ноговицина, фото из архива редакции

Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.

The post Пёс убежал от своего хозяина и стал фигурантом двух судебных процессов в Бердске first appeared on Свидетель.
Читать продолжение в источнике: Бердск 24
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'