Победу праздновали в рабочем поселке под Новосибирском

Газета Искитим 5 часов назад 14
Preview

Вчера со всей Россией и всем цивилизованным миром в рабочем поселке Линево жители праздновали Победу.

С раннего утра в центральном парке было торжественно и многолюдно: народ готовился к торжественным мероприятиям, связанным с празднованием великого праздника, близкого каждой семье.

В 10.00 колокольный звон звучал как панихида и как предвестник чего-то светлого и победного. Колонна с флагами, цветами, портретами воинов Великой Отечественной войны двинулась к монументу. Под звуки реквиема линевцы кланялись погибшим и умершим воинам.

Огромное количество локаций и активностей было предложено жителям и гостям поселка: здесь можно было и повязать маскировочные сети, и посмотреть оружие, изучить фотодокументы с празднования Дня Победы в разные годы в поселке, конечно, угоститься кашей, посмотреть мотопробег, послушать любимую «Дружину» и концертные номера местных артистов.

В заводском парке им. Кима молодежный совет установил свой Бессмертный полк: на металлических опорах были помещены фотографии предков заводчан. Люди специально приходили сюда, чтобы «встретиться» с ними и еще раз поклониться памяти.

Бессмертный полк героев той войны безмолвно смотрел на торжества и, наверное, тоже радовался теплому дню, чистому небу, счастью и улыбкам детей. О них с гордостью и особым уважением говорили их потомки. Вот несколько историй.

Елена Яценко: «Мой дед Яцков Михаил Андреевич, родился в 1909 году и ушел на фронт. Он воевал, был контужен, дошел до Берлина. Всё это он рассказывал мне, когда держал на руках. Он очень нас, детей и внуков, любил. Всегда рассказывал, как они воевали, как он летчиком был, как их сбили и они чуть в плен не попали…Знаете, наверное, с годами, ты все это в день праздника переживаешь, и вот эта ностальгия об ушедшем дедушке, обо всех ветеранах, перерастают в такаю боль… Тем более сейчас, когда идет военная операция, и наши ребята погибают, но они знают, что сражаются за Родину. Как дед говорил: «Если не я пойду, а кто пойдет?» Бабушка рассказывала, как она с двумя детьми осталась: порой и голодали, но делали все для фронта — последнее отдавали».

Наталья Шилина: «Это мои родные — дедушка и папа. Дедушка до Берлина дошел. Папа тоже всю войну прошел, ушел в 17 лет. Были и ранения и контузии — много на долю моих мужчин выпало…»

Алена Близняк: «Это мой дедушка Близняк Владимир Иванович, ушел на войну в 17 лет. Был ранен, есть много наград. Я его помню и горжусь!»

Татьяна Чуркина: «Оба мои родственники — отцы: мои родной отец воевал, пришел домой живой. И отец мужа тоже воевал в Приморском крае, потом служил долгое время в НКВД. Я всегда хожу на этот праздник, потому что он — самый главный, и для моей семьи тоже. У меня военная семья. Сын — военный, служит очень далеко…»

Валентина Жарикова: «Это мой дед — Назаров Иван Лаврентьевич, 1911 года рождения. Это — отец моего папы. Был призван в армию в феврале 1942 года. Всю информацию о нем мы получили из архива Минобороны РФ. В январе 1945 года он принял бой под одним из городов Польши. Был награжден Орденом Славы 3 степени. Уничтожил 40 гитлеровцев, несколько машин. Был ранен, не ушел с поля боя, убив еще несколько фашистов. И в марте пропал без вести. Мы его разыскивали, но вот только такая информация нам известна».

Алексей Заремба пришел на шествие и торжественный митинг со своей маленькой дочкой, потому что считает, что важно прививать с малых лет детям любовь к своей земле, к своим предкам. «Чувство гордости за наших предков, — говорит Алексей, — за наших дедов, прадедов! Дочка знает историю своей семьи, в школе много говорят об этом, она участвует во многих акциях и конкурсах, связанных с историческими событиями государства».

Светлана Бубенцева: «Это мой дедушка. Служил, вернулся с войны, но я его не знаю, мы с ним не виделись. Теперь он — участник Бессмертного полка. Мы вспоминаем его, гордимся. День Победы — хороший, правильный праздник: нужно лишний раз вспомнить наших предков и напомнить о тех событиях истории, о которых мы не имеем права забывать!»

Наталья Курицына: «Фадеева Екатерина Ивановна — это моя бабушка по отцу. В 1941 году, когда началась война, ей было 19 лет и она пошла на фронт. В 20 лет она была уже комиссована, потому что стала инвалидом. Была рядовой медсестрой и тащила с поля боя раненого бойца. Попала на мину, была тяжело ранена. Это было под Ленинградом. В дальнейшем у нее все хорошо сложилось. Она приехала в Сибирь, создала семью. У нее трое замечательных детей, один из которых — мой папа. Я горжусь своей семьей и своими героическими предками!»

Никита Горькаев: «Это мой прадед — Горькаев Илья Иванович. Он всю войну служил шофером. В частности, в блокаду Ленинграда возил продукты по льду озера. Он много рассказывал моему деду о своих военных годах. Дед передал это мне, а я обязательно расскажу о нашем героическом родственнике своему маленькому сыну».

Сергей Сергеев: «Отец мой воевал в Прибалтике, дошел до Польши. Ранений не было — повезло. Имеет медаль «За отвагу», Орден Красной Звезды, медаль «За блокаду Ленинграда», «За взятие Кенигсберга». На День Победы обязательно всей семьей приходим к памятнику, участвуем в шествии Бессмертного полка, потому что гордимся нашей историей и нашими родственниками».

Течет река Бессмертного полка… И они живы, пока мы помним о них!

Сообщение Победу праздновали в рабочем поселке под Новосибирском появились сначала на Искитимская газета.

Читать продолжение в источнике: Газета Искитим
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'