Показ фильма «Наследники Победы» состоялся накануне 9 Мая в Бердске 

Бердск 24 5 часов назад 17
Preview

Бердчане оценили премьеру кинокартины новосибирской киностудии «Краски» и подчеркнули, что таких фильмов нужно снимать как можно больше.

В киноальманахе собраны три истории о детях войны, живших в Новосибирске. В основу сюжета легли реальные события, основанные на воспоминаниях сибиряков. В фильме сыграли 20 ребят из Новосибирской области в возрасте от 7 до 17 лет. Роль главного героя – седого старика, которого с праздником Победы пришли поздравить трое юнармейцев, досталась народному артисту РФ Юрию Назарову, который был ребенком в годы войны.

В начале фильма зритель видит, как молодежь идет в гости к герою Назарова с явной неохотой, ведь «он же не фронтовик, а значит, ничего интересного не расскажет». Но чем больше новый знакомый повествовал подросткам о жизни детей войны в Новосибирске, тем больше хотелось слушать.

История первая – о двенадцатилетнем Гришке, который на заводе, куда пришел работать, шпиона ловил. За вражеского диверсанта он принял военпреда (прим. ред. – представитель военной организации, осуществляющего приемку военной продукции, выпускаемой на заводе).

Работа в цехе у Гришки никак не ладилась, старшие товарищи даже поговаривали о том, что ему придется найти труд попроще. Но совсем неожиданно для всех и даже для самого Гриши у него были выявлены особые таланты, которые раскрылись при поимке «фашиста». Сам того не ожидая, Гришка стал главным помощником военпреда, о чем тут же написал на фронт старшему брату.

Во второй истории восьмилетний Коля, которого в Сибирь привезли из блокадного Ленинграда, становится невольным свидетелем поимки вора, который, перед тем, как его арестовали, успел выбросить в кусты украденные продуктовые карточки. Изголодавшийся мальчишка счастлив такому подарку судьбы, но когда он слышит, как в голос плачет пожилая соседка, которой нечем кормить детей, сердце у ребенка начинает трепетать и рваться из груди. Ночью мальчик подбрасывает ей карточки и кусок хлеба – свою пайку взамен выменянных талонов. Испытав муки совести, Коля на всю жизнь усваивает урок о том, что чужое брать нельзя.

История третья – о девочке Мариванне, дочери фронтового офицера, которая вместе с подружкой помогает медперсоналу ухаживать за ранеными в госпитале. Все красноармейцы охотно общаются с девочками, кроме одного – молчаливого и угрюмого: фронтовик переживает за сына и жену, которые потерялись во время эвакуации из Ленинграда.

В годы войны в центре Новосибирска – и это достоверный факт – на огромной доске люди вывешивали объявления в надежде найти родственников. Мариванна написала такое от имени раненого бойца, и вскоре к нему в палату пришли сынишка и жена.

Бердчанам фильм понравился. После просмотра школьники брали автографы у продюсера киноленты Дениса Вязникова и у юных актеров Вани Афонина, сыгравшего роль Кольки, и Юры Назарова, который исполнил роль Гриши. Без преувеличения ребята стали главными героями того дня.

Читателям «С» они рассказали, что снимались в художественном фильме впервые жизни, но прежде пришлось пройти кастинг, в котором участвовало 1200 детей и подростков со всей Новосибирской области.

– В первом этапе за минуту нужно было прочитать стихотворение и рассказать о себе, во втором – прочитать прозу, рассказать о самом счастливом моменте в моей жизни, – говорит Иван. – Для меня это день, когда я нашел кота Кокосика в водопроводной трубе. С тех пор он живет в нашей семье уже два года.

В фильме «Наследники Победы» я снимался с большой радостью, потому что это интересно. Больше всего мне запомнились ночные съемки, когда по сюжету я крался к окнам бабушки, чтобы вернуть ей карточки. В темноте к окнам мне пришлось пробираться через заросли крапивы.

– Понравилось сниматься еще и потому, что детям важно смотреть фильмы про войну, чтобы они понимали, как все было, – подытожил Иван.

Юра Назарова признался: чтобы вжиться в роль, он помногу разговаривал с бабушкой Галиной о войне и о прадеде Семене, который воевал в годы Великой Отечественной.

– В театральной студии, где я занимаюсь, режиссер постоянно говорит нам, что в театре нужно играть за три зарплаты – чтобы тебя все хорошо видели и слышали. В кино по-другому. Во время съемок нужно было показать чувства и эмоции, которые творятся в душе, чтобы зритель понял то, что я хочу до него донести, – поделился Юра.

Самым счастливым днем для Юры станет тот день, когда папа вернется с фронта – на СВО он самого начала операции. И когда наступит мир.

Денис Вязников, генеральный продюсер «Наследников Победы», считает, что нишу детского кино для ребят в возрасте от 8 до 12 лет нужно заполнить такими пусть немного наивными, но хорошими фильмами, в которых заложен правильный смысл. На таких картинах нужно воспитывать подрастающее поколение.

Алла Борисова, фото автора

Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.

The post Показ фильма «Наследники Победы» состоялся накануне 9 Мая в Бердске  first appeared on Свидетель.
Читать продолжение в источнике: Бердск 24
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'