Как работает механизм господдержки начинающих предпринимателей и что делать, чтобы вместо собственного дела не получить уголовное?
В прошлом году шесть жителей Бердска заключили социальный контракт для открытия своего дела. Об этом сообщил Центр занятости населения. Его специалисты работают в комиссиях по отбору представленных проектов. Средства на предпринимательскую деятельность в сумме 350 тысяч рублей выделяет Центр социальной поддержки населения (ЦСПН).
Пресс-служба Министерства социального развития в ответ на запрос «Свидетеля» сообщила, что все победители конкурса, кроме одного человека, начали свой бизнес. Один из участников программы написал заявление об отказе и вернул все полученные средства в бюджет.
Сотрудники ЦСПН контролируют, как получатель государственной помощи выполняет обязательства по социальному контракту. Заключивший его гражданин обязан до 10 числа каждого месяца предоставлять отчёты по расходованию средств.
Однако не все граждане, заключившие соцконтракт, действуют по правилам. Есть факты присвоения выделенных средств. Недавно суд вынес приговор девушке, которая в прошлом году взяла государственную помощь в сумме 350 тысяч рублей на открытие мини-кондитерской и присвоила средства. Её признали виновной в мошенничестве и приговорили к 1,5 годам лишения свободы условно. При вынесении приговора суд учёл, что гражданка признала вину и вернула средства в бюджет в полном объёме.
До этого, в ноябре 2024 года, суд вынес приговор мужчине, который в 2023 году взял 350 тысяч рублей для открытия мастерской по заточке маникюрного и парикмахерского инструмента. При заключении соцконтракта мужчина обязался действовать по утверждённой программе. Она состояла из 16 пунктов с указанием сроков реализации каждого из них. По ним обязался действовать получатель средств.
Самое первое — зарегистрироваться в качестве самозанятого. Мужчина выполнил это требование. Также он арендовал офис за 7000 рублей в месяц. В суде гражданин заявил, что ещё и закупил необходимое оборудование на общую сумму 117 240 рублей. Однако средства, полученные в рамках социального контракта (350 000 рублей), он не обналичивал, то есть они хранились у него на счёте. Позже он использовал их, чтобы делать ставки в онлайн-казино.
Его бизнес не имел успеха. Мужчина взял для заточки несколько инструментов у знакомых и испортил их. После этого он больше не принимал заказы. Вскоре «самозанятый» перестал приходить и в свою мастерскую, не отправлял отчёты в ЦСПН. Специалисты Центра созванивались с мужчиной, он обещал прийти на приём, но так и не сделал этого. В итоге суд квалифицировал его действия как мошенничество. Получателя средств приговорили к двум годам лишения свободы условно.
Эти истории наглядно показывают, что за полученные деньги нужно отчитываться и тратить их строго по назначению.
Справка
Социальный контракт — соглашение, которое заключено между гражданином и органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания гражданина и в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, гражданин — реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.
Программа социальной адаптации — разработанные органом социальной защиты населения совместно с гражданином мероприятия, которые направлены на преодоление им трудной жизненной ситуации, и определённые такой программой виды, объём и порядок реализации этих мероприятий.
Анна Ноговицина, фото из архива редакции
Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.
The post Присвоить деньги, полученные по соцконтракту на открытие бизнеса, периодически пытаются жители Бердска first appeared on Свидетель.