Счастье тренера: как Лариса Баннова из Бердска изменила жизнь своих учеников и стала мамой для особенного мальчика

Бердск 24 10 часов назад 13
Preview

Восемь лет назад тренер Лариса Баннова пришла работать в «Спортоград» и нашла своё призвание — помогать людям с инвалидностью. Сегодня она тренирует чемпионов, поддерживает тех, кто оказался в трудной ситуации, и дарит тепло тем, кому оно особенно нужно. А одна встреча навсегда изменила её жизнь.

Лариса Баннова периодически спрашивала себя: «А смогу ли я работать с людьми-инвалидами?» И тут же удивлялась своим мыслям: предпосылок на тот момент не было никаких. А когда мысли материализовались, поняла, почему они приходили в голову с такой регулярностью.

Восьмой год Лариса Николаевна трудится в МБУ «Спортоград» и Новосибирском центре адаптивной физкультуры и спорта тренером по бочче. Здесь, отмечает она, её место. И её счастье.

После окончания политехнического колледжа Бердска и НГПУ по специальности «Преподаватель физической культуры» Лариса Баннова трудилась заместителем директора СШ «Авангард». Когда ей предложили перейти в только что организованный «Спортоград», не раздумывая, приняла предложение.

– Мы – специалисты в данной сфере, которые видят проблему изнутри, чётко понимали, что такая организация очень нужна городу, – говорит тренер. – Однажды на региональных соревнованиях по бочче я сказала организаторам: «Вот бы нам – в Бердск – такие мячи для занятий». В ответ услышала: «Устраивайся в наш центр адаптивной физкультуры, будет вам бочча». Я сразу же ухватилась за это предложение, потому что этот вид спорта просто находка для инвалидов.

Представьте себе: человек, у которого совсем не двигаются руки и ноги, может соревноваться и побеждать в бочче у полностью здоровых людей. Это большое счастье для тех, кто не может даже сам себя обслуживать.

Конечно, для того чтобы выигрывать, нужно сильно постараться: много заниматься, в том числе научиться бросать мяч в корт при помощи рампы (желоба). У учеников Банновой получается.

Для многих из них она не просто тренер, а уже давно стала настоящим другом. Тех, кто не может самостоятельно добраться до «Спортограда», Лариса привозит на занятия, а затем увозит домой на своей машине. Для своих подопечных она психолог, наставник, мама, которая выслушает, поможет, обнимет, молча посидит рядышком, когда уж совсем невмоготу.

– Лариса Николаевна стала для меня мамой, которой не помню с детства, и которой мне так не хватает, – говорит одна из учениц тренера Мария Самусь. У Маши много золотых медалей по бочче, в своей категории она лучшая в Новосибирской области.

На региональных, российских, международных соревнованиях выступает ещё одна ученица Ларисы Николаевны, которой она постоянно помогает, – Ольга Горн. Сильная девушка – спортсменка, рукодельница, человек с большой и открытой душой.

– Мы искренне любим друг друга, – говорит Лариса Николаевна. – Наверное, так сложилось потому, что общаемся на равных и всегда честно. Я могу сказать: «Сосредоточься, возьми в свою кривую руку мяч (другой не будет) и сделай нормальный бросок». Никто не обижается.

Димка

Несколько лет назад на занятия бочче к Ларисе Николаевне привели ещё одного ученика. Мама и старшая сестрёнка вели маленького, худенького и, казалось, совсем невесомого мальчишку.

Первое время у Димы ничего не получалось. Со временем, благодаря общим усилиям, мяч стал долетать до цели, вызывая у него бурю радостных и счастливых эмоций. В «Спортоград» Дима всегда рвался, рассказывают те, кто помнит его в те годы. Придёт на занятия – лыбится, да так, что вокруг светло делается.

… Мама Димы умерла в пандемию коронавируса: в 2020-м сгорела от болезни буквально за три недели. С Димой остались старшая сестра Алина, бабушка, папа Евгений и Лариса Николаевна – остаться в стороне она не могла, ребёнок давно стал для неё родным.

– В «Спортограде» Дима стал «сыном полка», – вспоминает Лариса. – Каждый старался принести ему что-то вкусненькое, поиграть в то время, когда я вела занятия в других группах. В такого харизматичного и улыбчивого парня невозможно не влюбиться! Из-за заболевания он не умеет говорить, но зато жестами может объяснить собеседнику то, чего хочет, да так эмоционально, что все его очень хорошо понимают.

Из «Спортограда» папа забирал Диму по вечерам, раньше никак не получалось, потому что работает на стройке. И как-то естественно, словно само собой, в Бердске родилась новая семья.

– Теперь у нас с Женей трое детей – Алина, Вера и сын Дима, – говорит Лариса. – Дочери уже взрослые, но постоянно приходят к нам в гости: наша главная семейная страсть – рыбалка. В спорте Дима развился очень серьёзно, участвует в соревнованиях, но видели бы вы, каких успехов он добился в ловле рыбы!

Ходить наш ребёнок не может (стопа не работает и заворачивается нога), поэтому купили ему коляску с пультом управления. Для Димы мы установили подъёмник на лодочной станции, чтобы прямо в коляске можно было доставить его на лодку (у нас их две, и они полностью адаптированы для этого).

Берём всех детей и собак до кучи – и на воду. Забрасываем Диме спиннинг, установленный на специальной подставке, он сам крутит катушку, научился понимать, когда рыба клюёт. Об этом мы тоже узнаём сразу, потому что наш юный рыбак начинает смеяться, хохотать и громко кричит: «Ма… ма…!».

– Дима, скажи нам, какого самого большого окуня ты поймал? – обращается к сыну Лариса. И мальчуган, весело смеясь, тут же растопыривает руки в метре друг от друга.

Все вместе домочадцы живут уже четвёртый год. Евгений и Лариса считают, что жизнь обтесала их друг под друга заранее, а не так, как это обычно бывает в других парах. А потом пазлы защёлкнулись. Бывает, один только о чём-то подумал, а второй тут же озвучил.

И что очень ценно – Евгений никогда не отделяет домашнюю жизнь Ларисы от работы: всё переплетено, – говорит моя героиня. Иначе никак, потому что очень много самой себя она отдаёт людям.

Одной строкой

«Жизнь пролетает словно миг. Зачем же жалеть о том, что было? И в тех моментах мы тоже были счастливы».

«Самое главное – любовь, чувство собственного достоинства (не себялюбие), умение признавать ошибки. Если у человека есть эти качества, думаю, его будут уважать, слышать; к нему будут тянуться люди».

«Не терплю в людях жадность. Это заставляет их идти неправильным путём, у которого вряд ли может быть хороший исход».

«Трудности – это когда неизлечимо болеют близкие. Всё остальное – не трудности».

Боль души

В СССР инвалидов «не было», их прятали, их стыдились. Знаете, кто не хочет общаться с инвалидами категорически? Старшее поколение. Они их боятся, а некоторые даже брезгливость показывают. Больше всего расстраивают пожилые люди, которые кидают реплики: «Ой, это что это с ним?», «А как он будет, когда мамки не станет?»

– Переделать таких людей уже невозможно, но, может, они сделают выводы, прочитав эти строки, – надеется Лариса Баннова.

Факт

В МБУ «Спортоград» Лариса Николаевна занимается не только с ребятами, увлечёнными боччей, но и с другими людьми, имеющими разные заболевания и группы инвалидности. Со многими, говорит, свёл сам Бог, потому что никто за них «не брался». Говорили: «Тебе это нельзя, то запрещено, мне страшно с тобой работать, поэтому сиди дома в четырёх стенах». Баннова берётся. Занимаясь с новым учеником, бывает, вместе «падают», поднимаются и вновь начинают с нуля. Иначе, говорит, никак. Помощь, сострадание, желание помочь делают человека светлее.

Алла Борисова, фото автора и предоставлено Ларисой Банновой

Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.

The post Счастье тренера: как Лариса Баннова из Бердска изменила жизнь своих учеников и стала мамой для особенного мальчика first appeared on Свидетель.
Читать продолжение в источнике: Бердск 24
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'